当前位置:首页  信息公告

关于2018年度复旦大学马克思主义学院 “泮林望菁”研究生创新计划项目申报的通知

发布者:张奇峰发布时间:2018-03-08浏览次数:10

学院各党支部、班级、学生组织:

复旦大学马克思主义学院依托全国重点马院建设,结合党的十九大提出的新时代中国特色社会主义新思想、新矛盾和新征程,为进一步提升我院研究生的知识储备与实践素养,培养学生创新能力、研究能力和实践能力,特由我院青年马克思主义研究会分会和望道读书会具体负责,组织申报2018年度马克思主义学院“泮林望菁”研究生创新计划项目。

现将相关事宜通知如下:

一、项目类别

本年度我院“泮林望菁”研究生创新计划由青年马克思主义研究会分会和望道读书会的学术类项目(A类)和实践类项目(B类)组成,计划总立项8个。其中学术类6个,实践类2个,含重大类3个,一般类5个。

二、选题内容

学术类项目(A类):选题应立足中国特色社会主义重大理论热点和相关专业的经典理论与前沿问题,也可不限于马克思主义理论学科,且具有可研究性的学术问题。

可参考选题:

习近平新时代中国特色社会主义思想形成过程、内涵实质、历史地位的研究;

习近平总书记以人民为中心、人类命运共同体、网络意识形态安全思想的研究;

新时代中国共产党初心与使命、“红船精神”的研究,全面从严治党和基层党建工作的研究;

《共产党宣言》文本的研究;

马克思恩格斯及其思想的研究;

毛泽东邓小平关于社会矛盾思想的研究;

改革开放40年历史经验与教训的研究;

当代中国社会思潮的研究;

当代世界社会主义发展态势的研究;

西方经典哲学、政治、社会、人文理论研究等。

(注:学术类项目的具体申报课题不限于以上参考选题,申报人也可根据自身研究方向与兴趣,确定符合项目选题要求的课题。)

实践类项目(B类):选题需着眼于可调研的现实性主题,可参考选题:

微观市场经济、基层协商民主、社会公共服务及其治理、社会主义核心价值观培育与宣传、区域生态环境保护与美丽中国建设的调查与研究。

三、申报要求

1、项目立意、视角和研究设计应符合研究生学术科研水平,切忌大、空。项目不得与在研国家、省部级基金支持课题重复。

2、项目以团队形式申报,学术类项目不超过五人,实践类项目不超过六人,本院同学比例需在80%以上,且负责人必须为本院研究生。

3、项目负责人须为本院非定向研究生,项目负责人最多只能另外参与一项其它项目申报, 非项目申报负责人每人参与项目不得超过两项。

4、项目应有一名本院指导教师,同一名指导教师指导项目一般不超过两项。

5、项目周期为一年,结项时间为20193月;可在项目实行半年后申请提前结项。结题除提交报告书以外,还需一篇在复旦大学B类核心期刊(或与之同等标准的刊物)正式发表或待发表证明在内的完整成果材料。

6、项目申请成功后,立项团队所有成员成为我院青年马克思主义研究会分会和望道读书会会员,需按照相关要求,积极参与分会和读书会的各项活动。

四、申报程序

1、有意向申报的同学,请在318日前将《复旦大学马克思主义学院“泮林望菁”研究生创新计划申报书》(见附件)纸质版一式四份递交至学院(光华楼西主楼503室),电子版发送至fdmarx@126.com。邮件标题注明“2018泮林望菁创新计划+申请人姓名”。

23月下旬开始,学院组织专家对申报项目进行评审、答辩,产生拟资助项目并公示,公示无异议后予以立项资助。

五、资助与监督检查

重大类项目经费支持不超过1万元,一般类项目经费支持不超过0.6万元,研究成果突出者可在结项后额外追加奖励。立项结束后,重大类项目给予一次性0.3万元启动经费,一般类项目给予一次性0.2万元启动经费。项目经费专款专用,在立项、中期考核和结项之后分阶段划拨到申请人所在年级辅导员的校园财务管理平台,负责人在预算框架下自主使用,但需经指导教师的审核批准,保证经费使用科学、合理、高效。项目经费主要用于购买相关图书资料、调研交通、印刷相关材料等。项目经费的使用和管理应严格遵守专项资金的使用规定。学院党委、研工组负责监督项目进展情况及经费使用情况;青年马克思主义研究会分会和望道读书会切实做好相关服务工作。学院将对项目执行情况进行检查、结题验收,检查不合格或无明显进展的项目,将在学院网站予以通报,并停止资助。在立项、中期考核和结项过程中,凡有弄虚作假者,一经发现,追回资助款项,并给予通报批评。

联系人:史少毅18817375760

徐伟轩18021008193

  

复旦大学马克思主义学院

青年马克思主义研究会分会、望道读书会



附件:2018年复旦大学马克思主义学院”泮林望菁“创新计划申报书

2018年复旦大学马克思主义学院”泮林望菁“创新计划申报书.doc


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护