当前位置:首页  信息公告

复旦大学马克思主义学院2018年“申请-考核”制招收博士研究生终审考核办法

发布者:张奇峰发布时间:2018-03-14浏览次数:10

为做好复旦大学马克思主义学院2018年度“申请-考核”制招收博士研究生工作,根据复旦大学研究生院的招生工作要求和学院“申请-考核”制的流程安排,经学院招生领导小组讨论,拟定本办法。

一、招生领导工作

复旦大学马克思主义学院成立“马克思主义学院申请-考核制博士研究生招生领导工作小组”,负责组织实施招生工作,马院招生领导小组成员由马院常务副院长、党委书记、分管研究生教育的副院长、及各学科有关专家组成。

二、 招生纪检工作

复旦大学马克思主义学院成立“马克思主义学院申请-考核制博士研究生招生纪检工作小组”,院党委纪检委员任纪检组组长,小组成员包括各支部书记,招生纪检工作小组负责对招生工作进行全过程性监督。学院招生工作领导小组、纪检工作小组以及参与初审、考核各环节的师生员工,存在亲属回避或工作回避情况的,应主动向纪检小组申报并进行回避。

三、 终审考核规则

1、博士研究生招生计划

l各专业招生计划请见我校博士研究生《招生简章》。

l招考计划名额不完全等于实际录取人数,学院将秉承 “择优录取” 的原则,选拔研究型优秀人才。

2、终审考核包括笔试和面试两个环节。笔试包括专业综合知识和专业英语能力两部分,满分为100分,共3个小时,其中专业综合知识占80%,专业英语占20%

终审考核具体要求以学院下发的《2018年马克思主义学院博士研究生考生终审考核安排通知》为准。

3、报考资格审查

由院系严格按照《复旦大学研究生入学考试复试实施办法》对所有考生的报考资格进行审查。经审查,若发现有不符合报考条件者,取消其复审资格,并对考生填报的培养类别进行确认。所有参加复审的考生均需提供以下证件:

l本人有效居民身份证原件及复印件;

l博士生准考证;

l研究生毕业学历证书/硕士学位证书原件和复印件及学位认证报告(考生需登录“中国学位与研究生教育信息网”http://www.chinadegrees.cn,进入“学位查询”在线申请学位验证,打印下载本人的学位认证报告);

l应届硕士毕业生提供(学籍)认证报告(考生需登录高等教育学生信息咨询网 www.chsi.com.cn,进入“学信档案”在线申请学籍验证,打印下载本人的学籍认证报告。如不成功可根据要求申请书面认证,获得“学籍认证报告”);

l持在境外获得学历/学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告(境外学校毕业生,不能以应届生身份报考);

l英语四六级证书或英语专业八级等证书原件和复印件;

l对报考高校思想政治理论课教师在职攻读博士学位专项和高校思想政治骨干在职攻读博士学位专项的考生,必须提供《报考资格审查表》,没有《审查表》或盖章不全的,不能按照这两个专项计划执行。

l对报考少数民族骨干计划的考生,还应检查其是否具有《报考2018年少 数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》。没有《登记表》的,不能按少数民族骨干计划执行。

4、面试小组

面试一般由相同或相近学科专业的责任心强、教学经验丰富、学术及外语水平较高的副教授及以上职称人组成,每组不少于5人。对参与复试工作的所有人员,在复试前进行政策、业务、纪律等方面的培训。

5、面试内容

面试满分100分,面试内容包括专业综合知识和英语能力两部分,其中专业综合知识占80%,英语能力占20%;形式均为面试。

6、面试程序

l面试时间要求:每位考生面试时间不少于25分钟左右;其中专业综合知识考核,时间不少于20分钟;外语能力考核,时间为5-10分钟,根据《复旦大学研究生入学考试英语口语实施办法》切实加强英语口语测试。

l认真做好面试记录,评分应实事求是、确保公正,指定专人负责复试中面试过程的全程录音

l面试小组成员对考生单独评分,考生最终面试成绩按比例折算加总后计算平均分;

l面试对考生的思想政治品质和专业水平进行全面考核,尤其注重对考生创新能力、科学研究潜质的考察。

四、拟录取

1、公开招考博士生拟录取原则:按总成绩从高到低排序,择优录取。

2、总成绩按照终审考核环节的笔试成绩和面试成绩5:5折算加总(计算方式:总成绩=0.5*笔试成绩+0.5*面试成绩),面试未通过者(指面试成绩小于60分者)不予录取。

3、按照研究生招生管理规定,若考生报考时填写的报考类别为“非定向就业”,则必须脱离工作单位全日制攻读,录取时不予变更报考类别。

4、拟录取名单将在研究生院网站公布。被拟录取的报考者才有资格进入后续的思想政治状况审查等其他招生程序。

复旦大学马克思主义学院

2018314