当前位置:首页  信息公告

2018年度复旦大学马克思主义学院2016级博士研究生学术报告会举行

发布者:张奇峰发布时间:2018-05-03浏览次数:10

2018424日,复旦大学2016级博士研究生学术报告会在光华西主楼501701702室举行。本次学术报告会分设马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育与中共党史专场。

在马克思主义基本原理专场,高俊华分析了马克思主义理论中“自由人联合体”的价值主体性;牟雪莲对马克思世界交往理论做出了当代释读;邢彩丽分析了国内外关于“毛泽东与民粹主义”关系争论不休的原因;徐娜对平等及其相关范畴做出了辨析;章璇分析了资本逻辑下的城市空间问题。针对高俊华的报告,马拥军老师指出:要区分价值是现实主体的价值,还是想象主体的价值,同时需要将哲学的价值与政治经济学的价值做出区分。针对牟雪莲的报告,高建昆老师指出:人类命运共同体也是一个理想,需要进一步深入把握习近平一系列重要讲话。针对邢彩丽的报告,吴海江老师指出:民粹主义的定义是一个复杂问题。讨论毛泽东是否是民粹主义者,需要对民粹主义有一个前提界定。针对徐娜的报告,肖巍老师指出:报告中提出的几个概念十分接近,在研究中要注意不同概念间的张力问题。针对章璇的报告,户晓坤老师指出:不能盲目套用资本逻辑的概念,要将一些前题性的概念解释清楚。


在中共党史专场,梁君思分析了中央苏区知识分子的群体结构情况;王广成考察了二十世纪五十年代上海工厂的内迁现象;张熙从团结青年、教育青年、引领青年、发展青年解读了中国共产党青年思想的动员问题;张晓飞探讨了大革命失败后中共对于帮会的利用与改造;梁发明对瑞金时期《红色中华》报头条进行了研究。针对梁君思的报告,肖存良老师指出:文献综述部分要考虑到国外关于知识分子的研究,研究方法上要解释清楚样本选择的原因;针对王广成的报告,朱潇潇老师指出:研究可以加入蚌埠方面的材料,关于内迁的原因,还要解决大城市的人口问题;针对张熙的报告,杨宏雨老师指出:要充分考虑研究中的话语体系问题,文献综述可以直接聚焦青年思想动员的问题;针对张晓飞的报告,高晓林老师指出:研究的思考深入,分析也较为深入,但对帮会政策的分类不妥,各个时期都是兼有的,只是各有不同的突出;针对梁发明的报告,杜艳华老师指出:论文要有一定的研究范式支撑,对头版头条要进行归类。薛小荣老师也指出:研究需要深入了解一张报纸头版头条背后的宣传机制,尤其是新闻学的相关理论在文章中要体现出来。



在思想政治教育专场中,韩薇详细分析了当代中国价值观念国际传播的“合内外”之道;黄晔分析了高校思想政治教育治理与国家治理体系的逻辑关系;贾慧分析了思想政治教育人文关怀的价值取向;陆婷婷对思想政治教育接受运行机制中的主体需要发表了观点;薛文正讨论了高校思想政治教育的衔接问题;余佳莹解读了马克思博士论文中的人学思想;林伟以美国为例探讨了舆论安全工作的国别比较。导师们对同学们的报告做出了细致深刻的点评。针对韩薇的报告,王贤卿老师指出:在报告中,“合和”一词是从价值取向还是从方法、途径的角度上来讲,需要进一步明确。针对黄晔的报告,邱柏生老师指出:需要进一步理清国家治理体系与高校思想政治教育治理体系之间的关系,二者之间存在着高校治理、高等教育的治理体系等逻辑关系。针对贾慧的报告,高国希老师指出:从价值取向来研究思想政治教育人文关怀很有必要,研究需要体系化才能有创新、有突破。针对陆婷婷的报告,张奇峰老师指出:该论文的立足点是理论性的研究还是实践性的研究不明确,需要通过整合解决理论研究和实践分析的断裂问题。针对薛文正的报告,高国希老师指出:实证性的问题需要学理性的支撑,该论文的立论方法有待改进,还要挖掘深层次的、学理性的内容以提升论文质量。针对余佳莹的报告,邱柏生老师指出:“马克思对黑格尔的超越”的评论要有论证过程,还要认识到黑格尔论述自由意志和康德的论述有所不同。针对林伟的报告,高国希老师指出:在参考资料上不仅要阅读国内的文章,也要深入了解国外的研究,通过对比发现国内舆论媒体的“转述”是否存在问题。


在马克思主义中国化专场,李然分析了新疆民族团结的影响因素;郝红梅探讨了现代乡村与传统文化的复兴;康乃馨阐述了对习近平同志关于政府和市场关系的思想;陶有祥对社会治理视角下农村贫困治理创新模式做出了深入的分析;汪艳就农业现代化建设进程中的农村土地制度改革进行了分析。郎秀云老师针对李然的报告指出:研究涉及到多种因素的全方位分析值得肯定,但每种因素具体怎么影响分析不够深入,建议深化研究。周文老师针对郝红梅的报告指出:研究传统文化需要聚焦自己想要挖掘的主题,研究角度有待进一步明确,从现实的需要出发去挖掘才能使问题的研究更有意义。宋道雷老师针对康乃馨的报告指出:研究选题不错,但从一般学术研究汇报来看,缺少论文的核心和主要观点。周文老师针对陶有祥的报告指出:标题要进行修改,博士论文要从学理的角度去定位,注意学理化,不能从现象到现象。严金强老师针对汪艳的报告指出:要注重论文中第五部分和第六部分的衔接,完善整个论文的框架。


此次学术报告会帮助同学们提高了对自己选题的认识,推动接下来的研究工作更加深入和系统。


撰稿人:蒋捷、丁晓颖


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护