当前位置:首页  信息公告

《自我评价论》的理论创新及其方法论意蕴 ——马克思主义学院“望道读书会”第二期圆满举办

发布者:张奇峰发布时间:2018-06-05浏览次数:10

530日晚,马克思主义学院“望道读书会”第二期在光华楼西主楼701会议室举行,青年讲师任帅军为全体同学带了“《自我评价论》的理论创新及其方法论意蕴”的专题报告。本次活动吸引了10余名青年学子到场参与,活动现场气氛热烈。

任帅军老师首先从“人类认识活动的元领域”讲起,对“存在论”、“认识论”、“价值论”与“评价论”四个概念做出了说明。紧接着,他介绍了《自我评价论》与“价值论”的系列成果,并系统梳理了《自我评价论》的逻辑线索。他指出,《自我评价论》的理论创新主要体现在三个方面,即在研究视角上,由主体对外部世界的评价活动转向主体对内部世界的评价活动;在研究内容上,形成一个评价论体系的“圆圈”;在研究方向上,评价论体系转向价值论体系。任帅军老师还就《自我评价论》的方法论意蕴进行了深入的剖析,并分别从方法、视角与内容三个维度解析了“自我评价”与“法律评价”、“人权价值”的关系。


主题报告后,任帅军老师与现场的同学们进行了深入的交流。除了回答专业问题,任帅军老师还结合自身经历与在场同学分享了攻读博士研究生与开展科研工作的经验。

据了解,“望道读书会”由马克思主义学院青年马克思主义研究会分会举办,邀请马克思主义领域的专家学者为青年学子导读经典著作。目前已成功举办两期,第一期的主题为“《共产党宣言》的文本形式及其方法论启示”。


供稿人:蒋捷

  


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护