当前位置:首页  理论交流

上海社会科学院陆晓禾研究员来我院作“不完全契约、效率与信任”主题讲座

发布者:张奇峰发布时间:2018-06-18浏览次数:24

201866日晚,上海社会科学院经济伦理研究中心执行主任、哲学研究所研究员中国伦理学会副会长、上海市伦理学会会长陆晓禾研究员来我院作“不完全契约、效率与信任”主题讲座。此次讲座为第17届上海市社会科学普及活动周讲座的组成部分。马克思主义学院副院长吴海江教授主持讲座,张奇峰副教授、访问学者以及研究生参加了本次讲座。


陆晓禾研究员首先介绍了本次讲座的背景,从美国经济学家哈特的不完全契约理论出发,对“哈特的贡献和对中国的意义”、“经济学界认为哈特留下的问题”与“伦理学界认为哈特忽略的问题”进行了深入的阐释。接着,陆晓禾研究员介绍了自己的问题和研究思路。她强调,“哈特或其他经济学家可能应该关注在他们的经济模型之外的理论和实践的发展。”现代“经济伦理运动是要求按社会和公共利益来管理社会化生产,脱离资本属性的伟大努力。利益相关理论和实践反映了这个趋势和努力。”最后,陆晓禾研究员指出了当前研究值得注意的13个问题和观点,包括“哈特的理论基础是合同的不完全性”、“在中国引出的复杂问题”、“新产权理论”、“企业形式”、“普遍影响”、“所有权的含义”、“企业的边界”、“权力的分散”、“公共所有权”等。陆晓禾研究员认为,尽管利益相关者理论和实践,对哈特的不完全契约理论提出了新的问题和挑战,也提供了新的丰富经验和方案,但哈特的理论仍有许多值得研究借鉴吸取继续。


主题讲座结束后,在吴海江教授的主持下,陆晓禾研究员与我院师生展开了深入的讨论。陆晓禾研究员重点回答了“利益相关者理论的程序和效率”、“不完全契约中利益相关者的权利与责任”、“为私人生产和国有企业改革的关系”等问题。


最后,吴海江教授对本次讲座进行了总结。参与讲座的研究生们纷纷表示在本场讲座中获益良多,深受启发,将在未来的学习研究中,努力研究契合当代中国实际与时代发展需要的理论和实践问题,为新时代做出自己的贡献。


供稿、摄影:蒋捷

  

  


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护