当前位置:首页  学院新闻

马克思主义学院组织学习全国宣传思想工作会议 全国教育大会与校第十五次党代会精神

发布者:马院发布时间:2018-10-25浏览次数:10

20181016日下午,马克思主义学院召开教职工政治理论学习会,校党委副书记、马克思主义学院院长刘承功到会并传达学习了全国宣传思想工作会议、全国教育大会与校第十五次党代会精神。马克思主义学院全体教职工参加了本次学习会,会议由马克思主义学院党委书记董雅华主持。

刘承功首先向与会教师传达了全国宣传思想工作会议精神。他指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻论述了新形势下宣传思想工作的使命任务,总结概括了十八大以来意识形态领域所取得的成就,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。习近平总书记重要讲话概括的“九个坚持”,就是坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音,阐明了宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,是宣传思想工作的根本遵循。刘承功指出,马院教师要结合自己的教学科研工作落实好宣传思想工作的要求,进一步增强责任感、使命感,更加自觉地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

随后,刘承功就全国教育大会精神作了传达。他首先向与会教师强调了本次全国教育大会的重要性。他指出,教育是国之大计、党之大计。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结总结了党的十八大以来我国教育事业发展成就,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了重大部署,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。习近平总书记在全国教育大会上指出,“培养什么人,是教育的首要问题”。就如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,刘承功强调马院教师要把立德树人融入教育教学的各个环节,要按照习近平总书记要求,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫。

最后,刘承功结合复旦大学第十五次党代会报告的起草,围绕焦扬书记所作的“立德树人固根本,改革开放再出发,全面开启中国特色世界顶尖大学建设新征程”的报告,从过去五年学校主要工作的回顾、新时代复旦大学的历史使命和战略目标、开创中国特色世界一流大学建设新局面和全面强化党建与思想政治工作引领四个方面,传达了大会报告的主要精神。着重对新时代复旦应当成为什么样的大学、怎样办大学,该培养什么人、怎么培养人等重大问题进行了解读,详细阐述了学校全面开启中国特色世界顶尖大学建设新征程的目标愿景,并同时回顾了马克思主义学院近年的发展,提出要以结构式增长为核心的发展模式,带动马克思主义学科的繁荣。

董雅华对本次政治理论学习会议作了总结发言,她梳理了刘承功对三个会议传达的要点,并要求马院全体教职工要结合本次学习内容,在自己的教学、科研与管理实践中认真贯彻落实会议的精神,切实提高教学科研与管理水平,充分展示马院教师的良好精神面貌与师德师风。


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护