当前位置:首页  合作交流

部校共建复旦马克思主义学院联席会议

发布者:张晨发布时间:2017-04-18浏览次数:444


部校共建复旦大学马克思主义学院联席会议


2017113日上午,在市委宣传部会议室,召开了市委宣传部和复旦大学共建复旦大学马克思主义学院联席会议,参加会议的有:市委常委宣传部部长董云虎、副部长燕爽、复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生、党委副书记刘承功、市委宣传部理论处处长朱鸿召、副处长梁青、复旦大学党委宣传部常务副部长陈殷华、副部长周晔、李冉、马克思主义学院党总支书记肖永春、副院长吴海江、徐蓉及相关人员。

联席会上,复旦大学党委副书记刘承功汇报了共建马院进展情况和今后工作的思路。许宁生校长在讲话中指出,马院建设要把握好政治方向,突出马院姓马;共建马院要突出谋划长远的发展,明确近期的突破口和目前的重点任务,做好思政课课程建设和思政课教师队伍建设。党委书记焦扬在讲话中指出,要有紧迫感,提高政治站位看共建;增强担当意识,在苦练内功上下功夫,实现步步引领。她指出,教学与课程决定生存,科研与资政决定水平,人才与队伍决定活力水平。要聚焦当前重点任务,打好队伍建设的攻坚战、打好思政课课程体系建设的攻坚战、打好马克思主义一级学科建设攻坚战。共建有很好的资源,要增强机遇意识,依托共建提升水平;要用好社会实践平台,使思政课教师更接地气;用好兼职教师平台,形成合力;要增强服务意识,服务大局,在中国特色社会主义理论体系建设中,服务上海理论高地建设;增强协同意识,强化马院建设,对接国家和上海的需求,把马克思主义理论研究融合在一起,协同作战。

  市委常委、宣传部部长董云虎作了重要讲话,指出共建马院是具有风向标意义的大事,复旦马院要承担起服务国家战略的使命。要求充分认识加强马院建设的重大意义,高校是思想理论建设的前沿阵地,要立足中国特色社会主义,争夺青年、争夺人心;要不断提升思政课教学水平,立德树人,让学生终身受益;要依托复旦大学相关学科扎实开展当代马克思主义研究,形成有价值有分量的成果;要提高马院资政服务能力,做好学科建设,智库建设。


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护