[学院首页]
复旦大学社科部2012级博士研究生首场学术报告会成功举行
发布时间:2013年11月14日 浏览次数:3880
11月12日,复旦大学社会科学基础部2012级博士生首场学术报告会在光华楼西主楼501室隆重举行。来自2012级不同专业的7位博士生以当前的理论界和社会热点问题作为关注点,做出了精彩的主题报告。在座的诸位社科部导师也做出了切中肯挚的点评,相得益彰,形成了热烈的互动氛围。作为社科部高水平学术建设的重要一环,首场博士生学术报告的成功将为接下来的系列活动起到了不可忽视的引领作用。研究生报告会作为社科部学术创新的举措,也为教学相长的良性循环做出了最好的诠释。
  社科部主任高国希教授宣布学术报告会系列活动正式启动,并对博士生学术报告会寄语。他指出,学术报告会是研究生学术动态展现、学术思想交流、碰撞的有利平台。学术报告会应成为社科部研究生的常设学术活动,并逐步发展为一项制度化设置。
  中共党史专业的王达山同学从外来资本主义对中国产生资本主义所扮演双重角色出发,讨论了“资本主义对中国现代化双重影响”问题。这一主题不仅得到了导师们的点评,也引起了关于西方文明对于中国社会究竟是“侵略”还是“文化冲突”的热烈讨论。
  陈晓声同学分别以“‘桃园经验’:毛刘思想路线严重分歧的滥觞”和“感性认识向理性认识的飞跃”两个不同的主题做了报告。杨宏雨教授为其指出还应从“七千人大会”和“四清运动”等历史过程来考察毛刘思想分歧的主要原因,顾钰民教授提出应在史实研究的基础上提高理论层次。吴海江教授则建议后一研究,应该加入康德的“知性”概念,架设从感性到理性的认识桥梁。
  高仁同学的报告探讨了毛泽东对“中国梦”的理论支撑和现实意义。他围绕自己的学位论文,从中国古代“水的哲学”出发,探究毛泽东的斗争哲学。
  黄桂华同学紧紧围绕自己的论文写作,先是对“民族”概念作了清晰的梳理,又对马克思的民族共处思想作了分析。朱潇潇老师对她报告中“nation state”、“ethic group”等西方话语构建下的词语翻译提出了建议。肖巍教授的点评引发了用什么方法构建民族问题的思考,张奇峰老师也对民族共处的界定问题提出看法。
  王东波同学的报告通过分析村民自治制度异化的原因,对找寻在现代化进程中基层治理模式的改革完善途径提出对策。杨宏雨教授建议可以结合自治制度在不同的基层领域所体现的特色进行对策研究。顾钰民教授则提出应该结合具体国情,并一针见血点出研究这个问题的关键在于如何理清党政关系。
  江朵同学紧扣“高校学生管理行为的法律定位”的主题,从近年来高校学生管理行为的诉讼引出三个问题。吴海江教授指出现今社会中,对高校的法律定位不明引发了很多问题。肖巍教授也点出这一问题的对象是人,所以与目前引起热议的医患关系问题有些许相似之出,应参照两个问题的相似困境进行研究。
  俞刚同学的报告讨论了网络民粹主义对青年学生的影响,并提出了应对策略。高国希教授点评指出,应帮助青年学生树立不同群体都应该有表达意见的机会意识,但青年学生更应该成为冷静而不是狂热、平静而不是躁动的大众引领者。肖巍教授提出要充分考察中国网络特殊的政治表达功能,也要考察导致民粹的社会和思想原因。张奇峰老师则针对民粹主义的界定问题提出自己的看法。
  最后,主持人吴海江教授对本场报告会作了总结。他说,学术报告会最重要的目的是督促研究生做好学位论文的基础工作,研究生在学术报告中得到的磨练有利于做好学位论文。本场报告会学术氛围浓厚,讨论气氛热烈,引来了社科部其他年级研究生的观摩和旁听。
  
   吕金函 杨晓娟
  
复旦大学马克思主义学院
2017年