[学院首页]
第十七届“毛概”课教学主题征文大赛简章
发布时间:2014年4月30日 浏览次数:7742
2013—2014学年第二学期暨第十七届
  《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课
  教学主题征文大赛简章
  
  中国共产党第十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是开启新一轮改革开放伟大征程的政治宣言和纲领性文件,为我国全面深化改革指明了方向。为引导学生在关注实践、了解社会、思考现实中把握十八届三中全会精神,复旦大学马克思主义中国化教研室本学期举行“我为深化改革献一策”的主题征文活动。本征文活动也作为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践性教学活动的一个组成部分。
  一、征文对象
  本学期选修《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的所有学生。
  二、征文主题
  “我为深化改革献一策”
  三、内容要求
  学生通过深入社会、调查走访、收集素材、查阅资料,在获取大量事实和资料的基础上,运用课堂所学的理论知识,为如何解决当前国家发展所面对的困难与问题及当前社会普遍关心和亟待解决的问题建言献策。要求一事一议、一事一策,观点明确,论述简练,要具有一定的思想性、创新性、可操作性及决策参考价值。
  学生可围绕这一内容要求,自拟题目,自愿参与征文,征文字数以3000字左右为宜。
  四、截稿日期及交稿方式
  本次征文截稿日期为2014年6月1日,征文统一用小四号宋体,A4纸打印,在规定时间内交给任课老师。
  五、评选及奖励
  由本课程的任课教师组成评奖委员会,对征文进行评选。奖项额度及奖励办法如下:
   一等奖80名(篇),获奖者将免去本课程的期末考试,且综合成绩评定为A。
  二等奖160名(篇),获奖者仍须参加期末考试,但其获奖文章将在期末成绩评定中作重要参考。
  其他参赛学生的文章将作为评定本课程平时成绩的依据之一。
  (上述奖项数额可视总参赛人数情况作适当调整)
  获一等奖及二等奖的学生由任课教师颁发奖状,部分优秀征文将结集印制学生论文集。
  全部获奖者名单将于期末考试前在社科部网页上公布。
  参赛学生自己保留电子文稿,评奖结束后,获一等奖的学生需向任课教师发送电子文稿。
  
  复旦大学社会科学基础部
   2014年4月27日
  
复旦大学马克思主义学院
2017年