[学院首页]
社科部研究生学术报告会进入第二季
发布时间:2014年5月5日 浏览次数:3415
社科部研究生学术报告会进入第二季
  4月29日,光华楼西主楼501会议室济济一堂,社会科学基础部在此举办了2012级研究生学术报告会。上午场由思想政治教育专业和马克思主义中国化专业的9名硕士进行报告,参加点评的导师有高国希教授、董雅华教授、王贤卿教授、徐蓉教授、郎秀云副教授和李冉副教授。下午场由科学社会主义专业、马克思主义原理专业和中共党史专业的11名硕士进行报告,参加点评的导师有杨宏雨教授、钱箭星教授、谌中和副教授和朱伟副教授。吴海江教授主持了本次学术报告会。
  社科部主任高国希教授致开幕词。他指出研究生学术报告会是社科部研究生培养的必修环节之一,属于研究生培养方案改革的一项创新。报告会旨在促进研究生的学术水平,增进学术交流氛围。
  上午场先由思政组共有5位研究生,他们分别就自己的研究内容进行专题报告。内容虽各有特色,但都共同体现了思政教育的人文价值关怀倾向:从理论层面研究历史唯物主义关于“人的本质”、从实践出发探究大学生性格与人际信任观的关联性、以及从历史角度对榜样教育进行中西方对比、从现实需要出发探讨高校生命教育等。导师们在点评时特别注意与研究生的学位论文题目相结合,提出思政专业学科发展需要思考的关键问题。
  马克思主义中国化专业共有4名研究生各自作了报告,有的从理论出发,对马克思主义经典作家土地产权理论进行评述;有的探究农村宅基地流转问题;有的分析我国城乡关系发展的现状及原因、困境;还有的针对1956年“扩大民主”进行合理性以及局限的剖析。导师们指出报告体现了研究生们对现实问题的深切关注与认真思考,并提供改进的意见。
  下午场是科学社会主义理论专业的6名研究生先向大家呈现研究成果:关于社会主义核心价值观建设、关于共青团荣誉称号、关于中国文化软实力等。研究生的研究视野显得很开阔,结合多学科的理论知识进行研究:社会学的风险社会理论、教育学的宗教思想、经济学的参与式预算等。导师们对课题的创新性予以充分的肯定和鼓励,并指出了新的发展方向。
  马克思主义基本原理专业共有3名研究生作报告,他们从传统的文化中挖掘儒家大同思想的深刻内涵;从现实公立医院改革背景出发,探究其对医患关系的影响;并有研究报告专门针对实践唯物主义思潮进行批判反思,指出“实践”的局限性。如何将理论与实践相结合是导师们热议的重点。
  中共党史和党建专业的2位研究生分别就潘光旦自由思想以及解放初期上海城市基层政权接管的问题进行报告,他们站在历史的角度,深入挖掘史实材料,试图探究思想家的思想、还原历史的本来面目。对于历史研究,导师们建议学生秉持基本的史学方法做进一步探索。
  最后,吴海江教授对此次学术报告会进行了简短的点评,他认为本次报告覆盖的研究内容广,研究创新性较突出,研究生们紧密结合了自己的学位论文进行报告,显示了社科部研究生对学科前沿问题的把握与关注。
   (供稿:杨晓娟)
  
复旦大学马克思主义学院
2017年