[学院首页]
《思想道德修养与法律基础》共享课期末考试写作主题文章通知
发布时间:2014年5月14日 浏览次数:6026
《思想道德修养与法律基础》共享课期末考试写作主题文章通知
   
  《思想道德修养与法律基础》共享课程是全国思想政治理论课中的首门“慕课”,注重教育观念更新,提倡启发式教学,加强师生互动,突出人文关怀,提升思想境界。本学期期末考试将尝试采取写作主题文章形式,将主题征文活动和期末考试融为一体,既是一种考试方式的新探索,也是“慕课”教学的实践内容之一,以激发选课同学结合所学理论思考人生问题,丰富精神生活。
  期末考试暨征文活动具体要求规定如下:
  一、 征文对象:
  本学期选修《思想道德修养与法律基础》共享课的所有学生。
  二、征文主题:
  “人生的困惑与坚守”。
  围绕主题自拟小题目,体裁不限,3000字左右。
  三、内容要求:
  文章要紧紧围绕“我的人生困惑和坚守”主题,结合本人的所思所想,写出真情实感。可以通过回顾自己人生成长经历,记录亲历亲见的人生故事,描述自己对人生的领悟、困惑、喜悦、智慧,叙述“寻梦、筑梦、追梦、圆梦”的历程。征文要结合所学课程内容知识,感情真实,分析翔实,以理服人;文风朴实,表达真诚;力求体现生动性和思想性,给人以借鉴和启示,可读性强。
  四、截稿日期及交稿方式:本次征文截稿日期为2014年5月31日,征文统一用小四号宋体,A4纸打印,在规定时间内交给助教或课程教师,同时发送电子文稿。
  五、成绩判定与奖项:由本课程的助教、任课教师组成评定委员会,对文章进行审阅评选。文章占课程成绩的30%。
  奖项额度及奖励办法:设一等奖约80篇、二等奖约160篇,获一等奖的文章将汇编出版。全部获奖者名单将在课程网站公布。
    
  上海市高校共享课程《思想道德修养与法律基础》
  
  2014年4月29日
  
复旦大学马克思主义学院
2017年