[学院首页]
山高水长,闲云野鹤
奇文球人灯塔:集中“打老虎”应适可而止
发布时间:2014年7月12日 浏览次数:3568
球人灯塔:集中“打老虎”应适可而止
  http://www.21ccom.net/articles/dlpl/szpl/2014/0712/article_109290.html
  
  
  目前,我们的反腐败工作存在三大困境。
  
  一是查处的高层贪官存在数量上限。
  
  在现有体制下,查处的省部级高官数量,事实上,是有上限的。
  
  因为党章第二十二条规定,总书记和政治局常委由中央委员会全体会议选举。我们的体制,决定了主要领导人的命运是掌握在几百名中央委员、候补委员的手中的。
  
  例如,在与我们相似的前苏联,1964年10月14日,勃列日涅夫趁赫鲁晓夫休假之机,联合部分高层领导人,免去赫鲁晓夫的职务,从而上台执政。
  
  因此,这种几百名高官掌握最高领导人政治生命的体制,导致查处、撤换省部级高官时,要么不得不点到为止,要么事前、事中、事后大量沟通、交换、妥协,必然使一部分腐败高官得不到应有的惩处。
  
  二是由谁去填补空缺?
  
  查处、撤换省部级高官存在的一个被人忽视了的问题是:填补空缺的继任者就一定是纯洁的、忠于党、忠于国家、忠于人民的吗?
  
  要知道,在当前的干部体制下,继任者一定是从现有的中高级干部中产生。然而,除了极少数不必贪、不需要贪并能顶住压力、诱惑,侥幸未被拉下水的红二代、富二代之外,在腐败盛行的官场中,平民子弟能够清清白白地走上省厅级领导岗位吗?如果大家都能清清白白地升迁到中高层领导岗位,那我们还有必要这么大张其鼓地反腐败吗?
  
  所以,如何确保填补上去的干部是真正廉洁的、真正为民的,迫切需要我们深入思考,拿出切实可行的方案。
  
  三是不利于增强群众对党的认同感。
  
  反腐败是把双刃剑。贪污腐化的官员被查处,群众当然会拍手叫好;然而,拍完手,群众冷静下来之后呢?面对数量越来越多、级别越来越高、金额越来越大、性质越来越恶劣的腐败案件,网络时代的、越来越明白的群众,还会像以前那样信赖、支持中共的领导吗?
  
  如果我们的集中“打老虎”行动,不但没有增强党执政的合法性,反而为蓄意搞垮中国的汉奸走狗、西方金融垄断资本提供了更多的攻击我们的借口,那么,这种运动式反腐还有价值吗?
  
  值得庆幸的是,最高层领导人对此有着清醒的认识——中纪委书记王岐山说的好:“当前要以治标为主,为治本赢得时间。”
  
  所以,运动式“打老虎”只能初步赢得人民群众的理解和认同,我们应该在合适的时间适可而止,将更多的人力、物力、精力转向实质性的政治体制改革。
  
  让我们紧密团结在以习总为首的党中央周围,上下同心,超前思维,勇于创新,大胆尝试,早日实现政治体制改革的突破性进展,让公平正义和“民福国强”来的更快些!
  
  
  


复旦大学马克思主义学院
2017年