[学院首页]
山高水长,闲云野鹤
推荐花满楼:谈论芮成钢
发布时间:2014年7月14日 浏览次数:5030
花满楼:谈论芮成钢,因为他是我们喜欢又厌恶的样子
  http://www.21ccom.net/articles/dlpl/szpl/2014/0714/article_109372.html
  
  
  芮成钢这三个字,即便是放在前有徐才厚、郭美美,后有世界杯的七月,也显得不寂寞,从周五传来消息后,整个周末都是“芮成钢”、“芮成钢”,这是挤破脑袋想上头条的汪峰怎么也得不到的待遇。
  
  在得知芮成钢被带走后,我的高中同学,一枚英语系的小硕士感叹道:“omd,我的男神……”,想必会发出这样的感叹人不会是少数,就像《南方人物周刊》早年做的《制造芮成钢》里描写的那样:现场全是举着手机拍照的手臂,和少女们的尖叫。
  
  芮成钢是典型的“中国梦”的代表,1977年出生于安徽合肥,家里不算大富大贵,却文艺气息特别浓厚。1995年,他成为合肥市高考文科状元,其后进入外交学院国际经济与贸易专业学习,1999年,芮成钢大学毕业,鲜活而美妙的世界给了他四个机会:外交官、中国银行行长外事秘书、全额奖学金的出国机会和正在筹建的央视英语频道,他最终选择了央视。这个选择来自于时任联合国秘书长加利的回答——芮成钢大学时,加利到外交学院演讲,芮成钢向他提问:“如果联合国安理会将设立第6个常任理事国,您认为谁最有资格当选?”加利的回答出人意料:“恐怕是CNN。” 芮成钢说,加利的回答使他真正认识到传媒的力量。
  
  事实证明,芮成钢的选择是成功的:一个年轻、帅气的形象,近乎母语一般的英语表达能力、良好的穿着品味和灵活的大脑,使得他很快脱颖而出,从CCTV-9进入CCTV-2,成为《财经中国》、《领导者》等多栏节目的主持人,如果这还不能说明他的成绩,那么以他名字命名的《两会·芮观察》则是体现了他在央视独特的地位,要知道,在央视,能用自己名字为节目命名的主持人屈指可数。用他同事的话来说:他是央视财经频道国际化的名片。
  
  毋庸讳言,截至目前,芮成钢的前半段人生是极为成功的:一个并非“X二代"的孩子,通过自己的努力考上了优质的大学,并通过自己聪明的选择,让人生发生了“质”的变化,这是多么励志的“中国梦”!
  
  可惜,芮的人生毁也毁在“中国梦”上,星巴克事件后,芮在西方记者眼里变成了一个象征,用《纽约时报》的话,“中国式资本主义的媒体面孔:年轻、聪明,令一些人不快的是,还民族主义色彩浓重。”
  
  如果重读《南方人物周刊》的报道,不难发现,芮其实并不是一个具有强烈政治倾向性的人,从他身上很难看到他对体制的真实看法。但是他的一言一行又被摆到了聚光灯下,在聚光灯下,他质疑星巴克,迫使星巴克搬出故宫;他代表亚洲;他质问骆家辉;他提问奥巴马……而私下里他告诉记者,如果有机会重新选择,他可能更愿意选择一所综合性大学,因为他相信Liberal Arts Education(大文科教育/博雅教育),他甚至还会对整个教育进行反思:可悲的是,我们从中学开始就按照很功利的方式在生活,没有释放天性,找到自我。
  
  这不免让人想到北大钱理群教授的著名论断: “我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”
  
  在芮成钢的“成功”字典里,一定有一个词叫做审时度势。在大学毕业时,他选择了审时度势,进入了央视;在央视里,他审时度势,被单位被自己塑造成了“对外的名片”;在采访里,他审时度势,成为了一个“超级推销员”,时时刻刻都在推销自己和自己的国家……审时度势,如果用尖锐一点的词表达,也许可以约等于“投机”二字。
  
  巧合的是,就在芮成钢的新闻铺天盖地之时,体育版也有个明星成为了焦点,那就是勒布朗·詹姆斯。两人类似的是,都有杰出的才华、过人的能力,两人似乎都从来没有做错过什么却又让人隐隐的感到不爽。就如詹黑们所批评詹姆斯所用的词:“抱团”、“抱大腿”,这对芮成钢似乎也同样适用,只不过他抱的这个大腿,是一张国家主义的名片。
  
  芮成钢被带走了,连话筒都还没来得及拿下就“失联”了,不管是协助调查还是正式被带走,都是这个“精英”身上抹不去的污点,不知道芮成钢会不会想起北岛的一首诗,那首诗是这么写的:那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。
  


复旦大学马克思主义学院
2017年