[学院首页]
第十八届“毛概”课教学主题征文大赛简章
发布时间:2014年10月29日 浏览次数:5900
2014—2015学年第一学期暨第十八届
  《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课
  教学主题征文大赛简章
  
  中国共产党第十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对全面推进依法治国作出了重要部署,对新时期新形势下建设法治国家、法治政府、法治社会的思路和框架作出了全面论述。公平正义的希望在法治,改革发展的前途在法治。党的十八届四中全会从最长远处勾勒了法治中国的框架,从最细节处规划了依法治国的措施,已经为法治领域的各项改革吹响了号角。
  为加深对第十八届四中全会精神和“建设社会主义法治国家”这一课程内容的把握,复旦大学马克思主义中国化教研室本学期举行“探讨建设法治中国”的征文活动。本征文活动也作为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践性教学活动的一个组成部分。
  一、征文对象
  本学期选修《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的所有学生。
  二、征文主题
  “我为建设法治中国献一策”
  三、内容要求
  参赛学生通过深入社会、调查走访、收集素材、查阅资料,深入学习领会十八届四中全会精神,运用课堂所学的理论知识,为如何贯彻好、落实好依法治国各项任务建言献策。要求一事一议、一事一策,观点明确,论述简练,要具有一定的思想性、创新性、可操作性及决策参考价值。
  学生可围绕这一内容要求,自拟题目,自愿参与征文,征文字数以3000字左右为宜。
  四、截稿日期及交稿方式
  本次征文截稿日期为2014年12月12日,征文统一用小四号宋体,A4纸打印,在规定时间内交给任课老师。
  五、评选及奖励
  由本课程的任课教师组成评奖委员会,对征文进行评选。奖项额度及奖励办法如下:
   一等奖80名(篇),获奖者将免去本课程的期末考试,且综合成绩评定为A。
  二等奖160名(篇),获奖者仍须参加期末考试,但其获奖文章将在期末成绩评定中作重要参考。
  其他参赛学生的文章将作为评定本课程平时成绩的依据之一。
  (上述奖项数额可视总参赛人数情况作适当调整)
  获一等奖及二等奖的学生由任课教师颁发奖状,部分优秀征文将结集印制学生论文集。
  全部获奖者名单将于期末考试前在马克思主义学院网页上公布。
  参赛学生自己保留电子文稿,评奖结束后,获一等奖的学生需向任课教师发送电子文稿。
  复旦大学马克思主义学院
   2014年10月27日
  
复旦大学马克思主义学院
2017年