[学院首页]
研究专报 珍惜机遇 聚力发展 建设好全国重点马克思主义学院
发布时间:2016年3月22日 浏览次数:1440
复旦发展研究院
  
  
  研 究 专 报
  
  2016年第1期(总第123期) 2016年3月1日
  
  
  珍惜机遇 聚力发展
  建设好全国重点马克思主义学院
  
  刘承功
  中共复旦大学委员会
  复旦大学马克思主义学院
  
  “珍惜机遇 聚力发展” ,这八个字代表着我们对推进全国重点马克思主义学院建设的基本认识,主要相关工作包括以下四个方面。
  第一,抓住各方面有利条件,全力加强马克思主义理论学科建设和师资队伍建设。
  马克思主义学院建设现在面临着十分有利的环境和条件。在中央层面上,中宣部、教育部联合颁发了《关于加强马克思主义学院建设的意见》和《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,布局了重点马院的建设,对马克思主义学院建设提出了更高的目标、要求以及重点任务,同时也给予了强有力的支持和指导。在地方层面上,我们也在积极争取与上海市委宣传部共建复旦大学马克思主义学院,希望在更大的平台上来推进马克思主义学院的发展。同时在上海市教委布局的高峰高原学科建设当中,复旦大学作为牵头单位,也正在协同华东师范大学、同济大学、上海财经大学、上海大学等兄弟高校,共同来打造上海的马克思主义理论高峰学科。我们将按照重点马院的建设要求,在市委宣传部、市教委的领导支持下,整合全市相关学科力量,着力建设好上海的马克思主义理论协同创新中心。在学校层面上,我们将整合校内相关学科力量,推进马克思主义学院与马克思主义相关学科交叉平台——马克思主义研究院的深度融合,目标就是进一步完善学科布局,凝炼学科方向。根据初步规划,将在马克思主义理论的时代化、社会主义核心价值观教育、百年中国社会转型与中国现代化道路、中国共产党治国理政史鉴、国外马克思主义思潮与世界社会主义运动等方面,形成特色鲜明的学科重点发展方向。
  学科发展的关键是师资队伍建设。我们将通过专职教师的引进,兼职教授的选聘,现有教师的进修培训、实践锻炼等,来加快这支队伍的提升。依托重点马院的建设经费,我们将专门设立马克思主义理论学科高端人才培养计划和马克思主义理论拔尖人才启航项目。我们相信,这些计划和项目的实施,将有力支撑我们相关的学科建设和师资队伍建设。
  第二,探索各种有效途径,持续推进思想政治理论课建设和理论人才培养。
  学科建设的成果一定要落地在思政课建设的成效上,让思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益的课程。我们将在确保教学内容、教学要求的前提下,注重发挥教师的专业特长,重视专题互动式教学、数字技术支持和教学方法论、思政课社会实践教学体系的探索,进一步建构理论教育与实践教学相融合的育人模式。经过近年来的探索,我们已经在本科教学的四门课程中初步形成了各有特色的四个方向:一是《原理》课与“马克思主义理论活动周”相结合;二是《纲要》课与“治国理政——全国大学生交流论坛”相结合;三是《概论》课与“复旦大学中国党政干部论坛”相结合;四是《基础》课与网络课堂相结合。我们将把这些项目进一步做深做精,更加充分地调动学生的主动参与,鼓励探究性学习,探索更好地发挥实践教学、网络技术的优势。
  在重点马院建设经费的支持下,我们更有条件把课堂教学进一步延伸到学生的课外活动,运用好这些经费,进一步加大对学生理论社团、博士生讲师团的指导支持。我们还将进一步做好复旦已经运行了多年的全国高校青年教师马克思主义高级研修班以及教育部高校辅导员培训与研修基地这两个平台项目,来支撑支持高校理论人才和宣传思想队伍建设。同时,还要联合上海市兄弟高校实施马克思主义理论卓越人才培养计划,在联合培养、选题管理、学术训练、国情调研等方面建立起整体性人才培养方案,尝试建立同城马克思主义学院青年教师和研究生联合培养模式。
  第三,协同各方面优势资源,主动布局马克思主义理论研究。
  在哲学社会科学研究方面,复旦大学有一个总的指导思想,这就是支持和引导广大教师立足中国道路和中国实践,深入开展理论研究,推进理论创新,构建中国特色的概念、范式、理论框架和话语体系。落实到我们马院建设上来说,就是要根据深入实施马克思主义理论研究和建设工程的战略部署,积极、主动地开展当代中国马克思主义研究,深入研究阐释习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中国梦、“四个全面”战略布局、五大建设和党的建设等方面的重要观点,深入回答“八个如何”等重大理论和现实问题。我们要结合自身学科特点和上海实际,组织开展马克思主义整体性研究、马克思主义中国化重大理论与实践问题、思想政治教育方法论、中国共产党与中国现代化、国外马克思主义研究新进展等以及有关上海改革发展实践的基础理论研究。我们还要继续做好《上海思想理论动态》、《当代中国马克思主义研究报告》、《中国共产党治国理政》、《国家意识形态年度发展蓝皮书》、《国外马克思主义研究报告》等智库类咨询报告,积极规划建设国内一流、并具有世界影响力的马克思主义研究智库。
  根据重点马院建设要求,我们还布局了理论创新研究计划,主要是立足于整合校内优势资源。现已初步规划了两个重要研究选题,一是与新闻学院的传播与国家治理协同创新中心合作,这个中心在舆情研究、网络社会心态研究等方面有着很好的成果,我们将合作开展网络意识形态安全和网络舆情动态研究。二是与我们复旦大学的中国研究院合作,中国研究院已被列入国家高端智库首批试点,我们将与之合作,开展讲好中国故事、传播中国声音的研究。
  第四,依托各种优质平台,积极融入马克思主义理论宣传和普及。
  继中宣部召开“四个平台”建设工作会议以后,上海市委宣传部在去年也召开了推进上海“四大平台”建设的会议。这对推进高校的马克思主义学院建设提出了更具体的要求。为此,我们与上海市委宣传部有关同志一起讨论,如何加强马院在助推马克思主义理论宣传普及方面的作用。主要是两个方面:一是在宣传普及上,在前阶段倡导“大学者写小书”,组织编写《理论新视野丛书》、《中国特色社会主义“五大建设”丛书》等通俗理论读物的基础上,围绕“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等选题持续推进哲学社会科学知识的普及和马克思主义理论研究的大众化。二是积极与市委宣传部合作,积极加强与报刊网络理论宣传阵地的互动、合作,包括理论报刊、广播电视媒体、网络媒体等,积极参与,主动融合,着力打造理论宣传和网络宣传的优质品牌和优秀队伍。希望能够通过这项工作的推进,更加全面地完成好重点马院建设的任务。
  
  
  
  
  【复旦发展研究院介绍】复旦发展研究院是复旦大学重点建设的专业化高端智库。研究院专注于中国发展问题研究,以国家需求推动学科整合,以学科整合服务国家发展,对内立足于学科的交叉和整合,推动研究团队的建设与发展,对外立足于一流智库建设,为国家和区域发展贡献复旦智慧与思想,进一步提升复旦大学在国家建设和进步中的地位与影响。目前,研究院下辖8个研究机构,3个海外中心,2个大型论坛秘书处和1个金融家俱乐部。
  【复旦大学国家意识形态建设研究中心介绍】中心以复旦大学马克思主义学院为依托,与上海市委宣传部、上海市教委等开展多维度合作,以适应学科交叉融合的发展趋势,推动国家意识形态建设问题的跨学科研究,为党和政府主管部门提供决策参考。中心定期出版作品包括:《当代中国马克思主义研究报告》(双年度)、《当代社会思潮评论》(年刊)、《思想理论动态》(内参报告)。
  【刘承功】复旦大学党委副书记、复旦大学发展研究院副院长。
  
  
  本期呈:全国哲社办、教育部社科司、上海市党委宣传部、上海市哲社办
  本期送:上海市教卫党委办公室、复旦大学办公室、复旦大学党委宣传部
  本期抄:复旦大学马克思主义学院
  主 编:陈玉刚、张怡
  责 编:黄昊、李琬、姚思文
  主 办:复旦大学文科科研处、复旦发展研究院
  
复旦大学马克思主义学院
2017年