[学院首页]
研究专报:容得下尖锐批评 有则改之无则加勉
发布时间:2016年6月24日 浏览次数:932
复旦马克思主义学院
  
  
  研 究 专 报
  
  2016年第2期(总第16期) 2016年3月8日
  
  
  
  容得下尖锐批评 有则改之无则加勉
  
  肖 巍
  
  复旦大学发展研究院国家意识形态建设研究中心
  
  
   今年两会,将要通过向全面建成小康社会冲刺的“十三五”规划,也就在这个节骨点上,适逢国内外许多棘手问题相当密集地发作,在互联网+的今天人们可以看到各种议论乃至冷嘲热讽。面对风云际会,作为领导超大型国家转型发展的执政党和运作世界上唯一单一制大国的国家机器,最重要的是坚定战略定力,不畏惊涛骇浪,更不惧各种干扰,包括无论是来自左还是右的极端思想干扰,走自己的路,把自己的事情办好,不动摇、不懈怠、不折腾,要使“十三五”规划《建议》中强调的创新、协调、绿色、开放和共享新发展理念落地生根开花结果,这个是事关十几亿人口发展、人权和安全的大局,一定要把握好;要防止雷声大雨点小,“抓而不紧,等于不抓”(毛泽东《党委会的工作方法》)。
  针对最近一段时间的舆情风波,执政党和国家机器还应该有虚怀若谷的肚量,听得进不同声音不同意见,对于哪怕是很尖锐的批评,只要不违宪犯法,硬着头皮也要听。中纪委网站转载的《中国纪检监察报》发文提及“不怕说错话,就怕有话不说”被广泛流传甚至过分“解读”,恐怕就反映了时下不少人的担忧,也折射了某种情绪。尤其在全面深化改革破除利益藩篱啃硬骨头的紧要关头,各种矛盾错综复杂,各种利益博弈较量,更要防止“小问题没人提醒,大问题无人批评,以致酿成大错”(习近平在河北省委常委专题民主生活会上的讲话),所谓“千人之诺诺,不如一士之谔谔”说起来大家都知道,但真的做起来是很不容易的。做好意识形态工作,不但要扎紧篱笆防微杜渐,更要在建设方面下功夫,要把“党性”和“人民性”为什么要统一,如何统一这篇大文章在理论上做好,在实践上兑现,让人心悦诚服。
  值得一提的是,今年乃“文革”错误发动50周年,也是袁世凯洪宪闹剧100周年,其中思想舆论方面的教训要认真总结,由于众所周知的原因,这些总结有的内容还比较敏感,不宜大张旗鼓。但我们必须严肃记取,“我们看问题一定不要忘记划清这两种界限:革命和反革命的界限,成绩和缺点的界限。记着这两条界限,事情就好办,否则就会把问题的性质弄混淆了。”(毛泽东《党委会的工作方法》)“历史经验证明,用大搞群众运动的办法,而不是用透彻说理、从容讨论的办法,去解决群众性的思想教育问题,而不是用扎扎实实、稳步前进的办法,去解决现行制度的改革和新制度的建立问题,从来都是不成功的。”(邓小平《党和国家领导制度的改革》)“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;希望同志们积极谏诤言、作批评,帮助我们查找问题、分析问题、解决问题,帮助我们克服工作中的不足。要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。”(习近平2013年春节前夕邀请各民主党派中央、全国工商联新老领导人和无党派人士代表的讲话)不要动辄给个人定什么性,更不能搞什么运动式的思想整顿和人人过关表态。某些动作貌似短期可以收效,长期并没有什么好处,轻则钳制舆论,扭曲信息、扩大敌情,重则败坏风气,打击自信、贻害无穷。就“两会”而言,不少事关国计民生的意见、诤言和讨论及其相关报道均应有所表率。
  
  
  
  
  
  【复旦大学发展研究院介绍】复旦发展研究院为平台性研究机构,通过项目规划、学术服务聚合和联络各类研究中心和兼职研究人员展开专项研究。以发展为核心主题,把握中国,把握世界,是复旦发展研究院的使命和任务。
  【复旦发展研究院国家意识形态建设研究中心介绍】中心以复旦大学马克思主义学院为依托,与上海市委宣传部、上海市教委等开展多维度合作,以适应学科交叉融合的发展趋势,推动国家意识形态建设问题的跨学科研究,为党和政府主管部门提供决策参考。中心定期出版作品包括:《当代中国马克思主义研究报告》(双年度)、《当代社会思潮评论》(年刊)、《思想理论动态》(内参报告)。
  【肖巍教授】复旦大学国家意识形态建设研究中心、马克思主义学院教授,中央“马工程”项目专家组成员,上海市高校研究生思想政治理论课协作组组长,主要从事马克思主义发展理论、社会主义思潮和运动的教学与研究。
  
  
  本期呈:复旦大学文科科研处
  主 编:吴海江
  责 编:左皓劼
  主 办:复旦大学马克思主义学院
  
复旦大学马克思主义学院
2017年