[学院首页]
研究专报:全面深化改革时代党的干部和组织践行“四个意识”的若干建议
发布时间:2016年9月20日 浏览次数:917
全面深化改革时代党的干部和组织践行“四个意识”的若干建议
  
  李威利
  
  复旦大学发展研究院国家意识形态建设研究中心
  
  当今中国治理和党的执政面临着很大的复杂性和艰巨性。经济方面,经济增长速度总体上进入到中高速增长的“新常态”时期;在社会领域,由于改革开放以来的社会分化,党和国家越来越面临着更大的社会治理难题;在制度领域,中国特色社会主义制度仍然在进一步改革完善中,社会各阶层对国家的制度自信和制度认同还不够。要解决这方方面面的问题,需要国家持续不断地推进改革。
  十八大以来,新一代领导集体将改革作为党执政兴国的最重要方略,提出了全面深化改革的目标,强调在当前改革已进入到深水区的背景下,一方面要重视改革的顶层设计和系统性,另一方面要特别重视增强改革的制度供给。但是,改革的成功不仅仅要依靠总体方案和顶层设计,还需要改革的策略和措施在全社会各个领域和系统得到认同,得到贯彻,得到推进,从而以改革促进社会的整体转型和发展。这种改革策略的推进和实施需要依靠党的领导,需要党的干部和党的组织作为推进改革的核心充分发挥政治核心和领导核心作用。
  一、新时期的改革转型需要塑造“四个意识”
  党的核心作用的发挥关键在于党员干部和党的组织。习近平总书记在中央政治局会议上提出党员干部要自觉增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。这实际上一方面明确了新时期党的组织的作用发挥和功能定位,另一方面对改革时期的党员干部在思想上提出了要求。
  第一,在全面深化改革的背景下,推进国家治理体系现代化,要求党的组织特别是党的基层组织不能用行政化、官僚化的方式领导社会,而必须发挥好政治体系和社会体系之间的连接作用。因此党的组织必须重点发挥好党的政治功能,通过深入群众、联系群众、组织群众去凝聚社会和引领社会。从此意义上说,党员干部需要具有明确的政治意识,会使用政治的方式方法去实现这一政治功能。
  第二,党员干部是党的事业的主要依靠,也是实现党的政治功能的主要依靠。因此,党员干部需要具有明确的大局意识,包括对国家转型的阶段、对改革的任务和战略、对政治的体系、对国家的特色、对自身的使命具有宏观的视野和知识。
  第三,中国共产党是一个以民主集中制为组织原则的政党,党员干部只有形成合力,才能推动新时期全面深化改革的历史进程。这就需要我们党充分发挥其民主集中制的特色和优势,发挥党的政治和核心领导作用。这就要要求每一个党员都要有核心意识。主要包括两个方面:一是由党员干部集体组成的中国共产党作为整个社会的核心;二是党的组织内部要拥护习近平同志领导的中央集体这个核心。
  第四,有核心就要有纪律,有纪律就要有约束。因此党员干部的看齐意识意味着党的组织和干部要讲纪律和讲规矩,能够按照一定的组织和制度执行党的方针、政策和重要方略。因此,看齐意识的关键在于党要进一步完善党内的组织制度,同时各级党员干部能够尊重和执行党的组织制度和战略策略。
  
  二、践行“四个意识”与党的工作的基本定位
  党员干部不仅要在思想上认识到“四个意识”,更重要的是按照“四个意识”的要求来指导自己的实践和行动。总体而言,在实际行动中真正地践行“四个意识”,不能脱离党在全面深化改革时期的政治功能和政治使命。
  当前中国在国家和社会治理中面临的主要问题是党与社会的分化问题。在革命时期,中国共产党之所能够成为中国革命的领导者,归根结底在于党组织和党员干部能够深入社会去联系和组织群众,从而成为基层社会组织的核心,这是中国革命的基本经验。在社会主义建设时期,中国共产党之所以能够成为组织能力和动员能力极强的执政党,是因为党一方面是国家行政管理的核心,同时在政社合一的单位制背景下,基层党组织也是成为各个单位中的组织核心。换句话说,党的组织和干部在基层社会中的组织枢纽作用,是党拥有较强政治能力和巩固执政地位的源泉。
  但是,改革开放以后,党与社会之间的关系发生了变化。随着单位制的逐步解体,社会开始从政社合一的体系中分化出来。主要表现在,一是个体的社会流动性增加,个人不再固定在某一地域上,而是从农村到城市,从西部到东部,从单位到社区频繁流动,这就使得党组织工作的对象在不断流动和变化。二是社会成员的角色分化,每一个人在多元的社会中都同时承担着多种角色。以党员干部为例,在工作单位中,每一个人有其单位的政治角色,这种角色是分级分层的,是可分为先进和落后的;同时在社会领域中,每一个人又有一个社会角色,这个角色是人人平等的,每一个人都认为自己应该承担与他人同样的角色和责任。三是社会领域不断去政治化。在前两个因素影响下,社会逐渐从政治化的国家领域中分离出来,体现出政治疏离、政治冷漠的去政治化特征。
  党和社会关系在上述三个层面的变化,意味着党的组织和干部在社会中功能和作用的发挥不能再继续原有的行政化的方式。但必须注意的是,这并不意味着党在新时期的定位和功能发生了变化。换句话说,无论社会条件如何变化,党巩固自身的执政地位,成为整个社会的领导核心的执政目标并没有变。在新的社会条件下,要实现这一执政目标,党在与国家、社会的三维关系中就需要完成两个目标,一是党的组织要成为国家体系和社会体系的中间连接,党的组织和干部要重新承担起联系社会、组织社会和凝聚社会的功能。二是党的自身还必须加强组织和制度建设,是党自身成为一个行动力强,纪律性强,制度化程度高的政党。
  因此,在全面深化改革的新时期,党的组织和干部的基本定位和政治功能是,如何在党与社会关系变化的社会条件下,继续完成上述两个方面的组织目标和政治使命。这意味着,党的工作的方式方法和工作策略必须做出相应的转变。践行“四个意识”必须放在完成党的政治使命和实现党的工作方式转变的宏观背景下通过党员干部的具体实现去推进。
  
  三、党的组织和干部践行“四个意识”的若干建议
  1、强调“四个意识”践行的系统性。党能否坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,关系着党在新时期的政治使命能不能完成,关系着党的工作方式方法能不能实现转变。因此践行四个意识不能仅仅局限在党员干部的思想学习,而必须强调系统性。这意味着,“四个意识”的实践不仅要看思想,而且要看行动;“四个意识”的实践主体不仅仅是党的干部同时包括党的组织;“四个意识”的实践范围不仅在党内,也应该在党外,这里的党外工作,其内涵指的不是党际关系,而是党的社会工作。
  2、党内工作重视制度和纪律建设。由于党与社会关系的变化,党的工作在方式方法和具体策略上应该内外有别。对于党内来说,中国共产党作为一个民主集中制为特征的政党,需要强调组织性和纪律性。党的组织与党员之间,党的各级干部之间都必须坚持民主集中制的原则,特别是要有核心意识,该集中的时候要集中。因此,对于党内工作来说,践行四个意识就要更加重视党的制度和纪律建设。修改党章,讲纪律讲规矩,“两学一做”都是党在加强制度和纪律建设的有力部署,需要进一步加以推进。
  3、党外工作重视社会服务和社会创新。由于社会流动、角色分化和去政治化带来的党与社会之间关系的变化,党与社会之间的组织化联系有所弱化,因此党在党外的工作策略应该与党的组织内部有所不同。党在党外的工作应该通过联系群众、服务群众、代表群众等更社会化,更具亲和力的方式开展。因此要进一步坚持群众路线,坚持党的组织和党员干部的社会服务和社会创新。党内工作和党外工作的重点各有侧重不能混淆。
  4、加强党员干部政治学习的体系性。政治意识和大局意识都要求党员干部具有较强的理论能力和大局观。这就要求党员干部对国家转型的阶段、对改革的任务和战略具有整体的知识和清醒的意识。但目前各级干部学习培训在课程设置上,有对党的文件和方针政策的学习,有对具体问题的分析和学习,但缺少对中国政治的整体体系、对国家制度的历史传承和特点的学习。同时党员干部也有着爱听故事不爱听理论,爱听问题不爱听成绩,爱听小题目不爱听大题目的思想倾向。为增强党员干部的“四个意识”,建议在各级党员干部培训中,依托各级智库,加强对中国宏观政治体系的研究和学习。
  
  
  
  
  
  【复旦大学国家意识形态建设研究中心介绍】中心以复旦大学马克思主义学院为依托,与上海市委宣传部、上海市教委等开展多维度合作,以适应学科交叉融合的发展趋势,推动国家意识形态建设问题的跨学科研究,为党和政府主管部门提供决策参考。中心定期出版作品包括:《当代中国马克思主义研究报告》(双年度)、《当代社会思潮评论》(年刊)、《思想理论动态》(内参报告)。
  【李威利】复旦大学马克思主义学院讲师,复旦大学国家意识形态建设中心研究员,上海市“党的建设理论与实践”创新研究基地秘书长。
  
  本期呈:复旦大学文科科研处
  
  主 编:吴海江
  责 编:左皓劼
  主 办:复旦大学马克思主义学院
复旦大学马克思主义学院
2017年