[学院首页]
中国共产党形象建设:经验与启示学术研讨会在上海召开
发布时间:2016年10月18日 浏览次数:992
中国共产党形象建设:经验与启示——上海市马克思主义研究论坛在上海召开
  
  (转载自http://marx.cssn.cn/gd/gd_rwhd/xslt/201610/t20161017_3237843.shtml)
  2016年10月17日 16:41 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 查建国
  “中国共产党形象建设:经验与启示——上海市马克思主义研究论坛暨上海市社会科学界第十四届(2016)学术年会·学科专场”会议现场(本网记者 查建国/摄)
   中国社会科学网讯(记者吴楠 查建国)10月16日,由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市社会科学界联合会、复旦大学马克思主义学院、教育部人文社科重点研究基地重大课题“中国共产党形象建设研究”课题组,复旦大学“中国共产党革命精神与文化资源研究中心”共同举办的“中国共产党形象建设:经验与启示——上海市马克思主义研究论坛暨上海市社会科学界第十四届(2016)学术年会·学科专场”在复旦大学召开。来自全国近20所高校、党校等60余位专家学者参会,并进行学术交流。
  复旦大学党委书记焦扬,上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林出席会议并分别致辞。中共中央党史研究室原副主任、全国政协委员李忠杰就“加强中国共产党的形象建设”作主题报告。开幕式和主题报告由复旦大学马克思主义学院党总支书记肖永春主持。
  焦扬指出,中国共产党成立95年来,始终肩负中华民族伟大复兴的历史使命,坚持人民立场,坚持马克思主义指导思想,坚持与历史同步,与时代共鸣,勇于改革创新,与时俱进。随着社会不断发展和进步,中国共产党的价值与魅力日益凸显。加强党的形象建设,是一个具有战略意义的、历久弥新的重大课题。她希望通过这次研讨会的召开,进一步激发广大专家学者的研究热情,深化彼此间的学术交流,完善科学研究方法与路径,让中国共产党形象建设步入常态化的研究轨道,并且把这一重大研究,与当前正在深入开展的“两学一做”学习教育活动结合起来,保持党的基层组织的活力。
  她强调,坚定广大共产党员的理想信念,确保全党始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。为两个百年的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献源源不断的智力支持。
  燕爽指出,党的形象建设历来是我党工作的重要组成部分,在改革开放新时期我党特别重视和加强党的形象建设。十八大以来,以习近平为总书记的党中央,对党的建设,提出了一系列的思想,形成了新时期我党建设的重要理论,尤其是习近平总书记关于党的建设的学说,紧紧围绕全面从严治党这个主线,统筹伟大工程与伟大事业,统筹理论创新、实践创新与制度创新,提出了一系列思想深邃、内容丰富、逻辑严整的科学理论。习近平总书记的党建思想是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系在新的时期的传承和发展,是马克思主义的党建学说与中国的实践相结合的最新理论成果。他期待,专家学者,能够通古今之变化,立时代之潮头,发时代之先声,为中华民族的伟大复兴,为党的建设的伟大工程,建言献策,著学立说。
  王炳林表示,中国共产党形象建设经验与启示是一个重大的课题,对党的建设具有重要的现实意义,本论坛的召开,将有力地促进这样的这一重大课题深入研究。
  “中国共产党的形象建设,是一个非常紧迫和重要的课题,这个问题多年前就已提出,新形势下,以习近平同志为总书记的党中央对此更为重视。这既是中国走向世界发展形势所需,也是加强党的自身建设所需。”李忠杰表示,加强党的形象建设,首先要把基本概念界定清楚,在此基础上,才能梳理清楚建设的路径和方法。他认为,中国共产党的形象,就是中国共产党的状态和面貌、特别是其所作所为、所言所行,通过向外部展示和输送某种信息,然后在人们头脑中形成的对于党的总体面貌的认知和看法。党的形象,是党的内在本质在人们头脑中的反映,是对党的建设和事业进步与否、合理与否、成功与否、水平高低与否的一种测度。所以,加强党的形象建设,首先要加强党的先进性建设,制定正确的路线方针政策,以自身的所作所为、所言所行,推动社会的发展和文明的进步,实现和维护最广大人民群众的根本利益,从根本上树立起正面的、真善美的形象。与此同时,要积极做好党的建设、宣传、群众工作,加强中国共产党的形象设计、形象介绍、形象宣传、形象传输等工作,不断改善和提升党在国内国外、党内党外的形象,始终努力以一种先进的、正面的形象展示在世界面前,赢得全国最广大人民和外部世界的认同和支持,并促使我们党在中国特色社会主义道路上取得更大发展和进步。
  华东师范大学政治学系齐卫平教授,北京大学马克思主义学院副院长程美东教授,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授,南开大学马克思主义学院院长助理林绪武教授,新乡学院党委组织部副部长、社会科学部汪如磊副教授,复旦大学党委宣传部副部长、马克思主义学院李冉教授就“中国共产党的廉洁形象塑造”、“领袖气质与中国共产党整体形象的塑造”、“纪念活动与中国共产党的形象建构”、“《红色中华》与中国共产党的形象建设”、“中国共产党构建良好执政形象的四个要素”、“新媒体时代政党形象管理的挑战与应对”作大会发言。大会发言由中共上海市委党史研究室主任徐建刚主持。
  “通过对于政党形象建设的应然性和实然性问题引出中国共产党的廉洁形象塑造。”齐卫平进一步表示,党的形象建设不能停留在应然性的认定,更应该强化实然性的建设。树立廉洁型政党形象即是政党形象建设的重要内容。因为建设廉洁型政党形象是中国共产党的一贯诉求,是党的先进性在执政条件下的集中体现,是对社会和人民群众期待的积极回应,更是发挥中国政治制度和政党制度优势的特殊要求。因此,必须强烈呼吁党中央在“学习型、服务型、创新性”基础上,进一步提出廉洁型政党的要求。
  程美东认为,一个团体的集体共识、诉求、内在文化因素从整体上影响着、决定着其根本的社会形象。但这种根本性的决定不是抽象的,而是通过具体成员展现出来的。而领袖气质又最能够代表和反映其所在组织的整体形象。中国共产党作为在近代史上产生过重大影响的,而且正在产生重大影响的政党组织,它的总体形象固然由每一个党员个体而构成的,但其整体性形象由中国共产党领袖形象综合体现。注重挖掘中国共产党领导人的个性气质,是打造党的良好形象一条便捷的方式和途径。
  陈金龙谈到,纪念活动是中国共产党形象建构的有效途径。一是它能够回溯党的历史,表达党的执政理念、执政政治和执政方略。二是纪念活动中的特定仪式具有强烈的感染力和震撼力。三是它具有聚焦功能,吸引党内、媒体、民众甚至海外的共同关注。四是纪念活动的周期性使其具有强化功能。对于如何通过纪念活动进一步建构中国共产党形象。必须要使纪念活动常态化、制度化,要扩大纪念活动的参与度,要着力挖掘历史和现实的结合点,还要广泛吸引国际社会的关注。
  林绪武提出,媒体作为一种载体在中国共产党形象建设中发挥了重要作用。在作为中华苏维埃临时中央政府机关报、中国共产党党报和总工会机关报多重身份的《红色中华》中,有大量关于中国共产党民主形象的宣传介绍,彰显了苏区时期中国共产党民主形象的建设。不仅介绍了苏区选举的成功经验,也明确指出其中问题及改进措施。此外,还有大量反映党在这一时期敢于开展批评与自我批评、强调理论联系实际、密切联系群众的内容等有助于民主形象建构的内容。
  汪如磊表示,中国共产党执政形象是党在掌握运用国家政权领导和支持人民当家作主推进政治社会发展造福人民进程中,党的自身建设、党的执政机制、党的执政实践、党的执政绩效等在民众当中形成的较为稳定的整体评价和认识,是党的重要执政资源和软实力,是民众对党内化于心的一种情感反映。从我国国情、党情、社情考虑,党的自身建设、党的执政绩效、党的执政体制和党的政治社会化四个要素对中国共产党构建良好执政形象起着重要关键性作用。
  “在新媒体发展壮大后,政党形象建设作为学术问题被学界普遍关注。但仍缺乏一个明确的中国学术话语和基本理论框架。”李冉指出,根本在于必须打破西方概念和理论框架制约,因为两者在指称、内容、生成机理和评价机制上存在着巨大差异。其次,新媒体时代政党形象管理面临着三重挑战。一是新兴媒体改造了政党形象的生成机理。二是新兴媒体改变了政党形象的宣教机理。三是新兴媒体改造了政党形象的评价机制。
  论坛还设两个分会场,第一分会场主要从通过对中国共产党历史,从中汲取政党形象建设的经验和教训;第二分会场主要是从结合政治学理论,厘清政党形象建设的概念、研究现状,以及剖析当下中国共产党开展政党形象建设的相关理论与实践。
  与会专家学者认为,中国共产党政党形象建设,是一项系统工程,也是一项科学工程。中国共产党政党形象建设需要通过政党实践活动来加以提高。在中共建党早期、新民主主义革命时期、建国初期的实践经历中,汲取历史经验对当下中国共产党塑造政党形象都能提供一定的借鉴和启示。与此同时,中国共产党政党形象建设更是有效应对当前严峻形势的挑战和危机的根本任务和内在要求。对当下中国共产党政党形象建设的深刻剖析和反思,将切实提升执政能力和水平,有助于中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。
  在研讨会最后的闭幕式上,王炳林就此次学术研讨会的情况进行总结。他认为研讨会召开得非常成功,就研讨内容而言,涉及古今中外、理论现实,就研讨形式上而言也是丰富多彩。王炳林还强调中国共产党形象建设不仅要内外兼修,还要正确处理好三对关系。一是本质与现象的关系。立党为公、执政为民是中国共产党形象的本质,但本质和现象可能会出现矛盾,或本质被遮蔽,这就需要通过某种曲折的方式对形象进行阐释描绘。二是历史和现实的关系。什么样的历史形象直接影响现实的形象,在历史虚无主义甚嚣尘上的当下,必须树立正确的历史形象支撑现实,理顺两者关系正确对待历史。三是中国和世界的关系。不仅要努力建构自身良好形象,更要在坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的基础上积极对外展示中国共产党形象。
  
  
  
  
复旦大学马克思主义学院
2017年