[学院首页]
马院第十一期研究生学术报告会2014级硕士专场顺利举行
发布时间:2016年10月19日 浏览次数:1101
马院第十一期研究生学术报告会2014级硕士专场顺利举行
   复旦马克思主义学院2014级硕士研究生学术报告会于2016年10月18日成功举办。本次报告会分为两个会场:科学社会主义与国际共产主义运动专业、马克思主义基本原理专业、中共党史专业报告会在西主楼501室举行,会议由吴海江教授主持,肖巍、杜艳华、杨宏雨、高晓林、谌中和、朱伟等导师出席并点评。思想政治教育专业、马克思主义中国化专业报告会在西主楼702室举行,会议由王贤卿教授主持,参加的导师有董雅华、徐蓉、郎秀云、朱晓慧、朱潇潇等。
  在501室,来自三个专业的七名同学分别进行了汇报。万臣臣探讨了中国近代宪政的历史演进及当代中国宪政建设;王亚锋汇报的主题是生态社会主义正义观的历史坐标分析;刘恩至探讨了青年时期马克思法哲学思想的转向;杨成尚结合互联网快速发展的现代特征对互联网时代的劳动、生产、社会交往和思维方式进行讨论;杨瑞宁从知识分子群体演变过程及特点勾画了1949年以前中国的知识分子群体;尹怀恩立足于改革开放深入推进的背景阐释新公共服务理论与合资企业基层党组织建设问题;最后,张晨运用文化-价值-社会-政治的分析框架从形态、关系与路径入手剖析中国传统政治文化。导师们对论文进行了鞭辟入里的点评:肖巍老师建议要对论文中涉及的关键词严格区分,不可泛泛而谈,切忌文献的简单堆砌;杨宏雨老师指出同学们不管是在汇报还是论文写作过程中,要注意框架的承接、结构的严密;谌中和老师认为以理性客观的视角研究马克思主义是青年研究者需要注意的一点;朱伟老师建议找好文章切入点,从小处入手扩展深度;杜艳华老师提出需要重点考察支撑的理论是否与党的某些原则相冲突;高晓林老师针对题目相对宽泛的问题,建议同学们深入思考内在的逻辑关系,找准切入点。
  同时,另外两个专业的六名同学在702教室进行汇报。陈春霞分析了动漫游戏产业的价值取向与青少年价值观培养;黄益倩介绍了媒介化背景下人与媒介的关系及危机;施微探讨了受众理论视角下的网络思想政治教育;白羽弘探索了三权分置下农地集体所有制有效实现形式;师睿基于“解放”的视角探讨了马克思主义妇女理论在当代中国的新发展;宋海鹏以马克思主义中国化的微观个案考察了党性-人民性理论的历史演变与中国改造问题。导师们在聆听了报告之后也给出了切实中肯的意见:董雅华老师认为理论部分的深度还不够,要加强问题意识和现实与理论的融洽;徐蓉老师指出要先弄清楚文章的价值取向问题,同时丰富现状问题;王贤卿老师认为论证时要有时政案例支撑以增强说服力,并加入学科标志性成果;朱晓慧老师提出论证过程要有数据支撑,同时关注其他相反的理论;郎秀云老师则建议提出的问题要适应今天的形式,在此基础上寻找其规律、特征。
  最后,主持人吴海江老师进行总结,指出学术报告会最重要的目的是督促研究生做好学位论文的基础工作,通过推进学术报告会常态化制度化建设,为研究生提供学术交流的平台。
  
  (复旦马院 罗智芸、王丽莎 供稿)
  
  
复旦大学马克思主义学院
2017年