[学院首页]
马院第十二期研究生学术报告会2015级博士生专场顺利举行
发布时间:2016年11月3日 浏览次数:1328
马克思主义学院第十二期研究生学术报告会
  2015级博士生专场顺利举行
  2016年11月1日,马克思主义学院2015级博士研究生学术报告会在光华西主楼501、702室举行。
  思想政治教育专业的博士生在501会场进行报告,分为上下午两个专场。上午专场由董雅华老师主持,八位同学分别做了专题报告:蔡依灵探讨了跨文化语境下的中国文化塑造与传播面临的局限;王亚鹏对思想政治教育机制进行系统梳理;许心汇报的主题是从亚细亚生产方式看中国古代德治的基础;王艳平解读了在新媒体背景下大学生思想政治教育话语权的发展态势与现实困境;郭平就大中学校生命教育如何进行衔接进行了思考;荆德亭就高校辅导员形象的生成展开汇报,张辉剖析了法治意识对大学生现代人格培养的作用;耿瑞珍对法律信仰下的几种关系进行了澄清。各位导师在认真聆听之后提出针对性的建议:徐蓉老师认为报告主题应该更加聚焦,不能过于分散;张晓燕老师建议对论文的背景进行简要介绍,并明确最终的研究目的;张奇峰老师指出必须明确研究的价值性,同时注意论文的逻辑性与整体性。最后董雅华老师在结语中对同学们认真的准备予以肯定,同时也希望论文能够增加学理基础和问题意识导向。
  思想政治教育专业下午专场由王贤卿老师主持,十位博士生做了汇报:申宸解读了公众参与科学的内涵、目标与动力;丁雪松探讨了我国高校工程伦理教育内容体系的构建;董金柱分析了葛兰西“文化领导权”理论的当代意义;黄永莲介绍了高校辅导员队伍建设研究概况;胡东雁探索了网络游戏即第九艺术中美的教育;赵珂考察了思想政治教育话语的研究概况;张正琴对高校辅导员队伍建设的制度做出分析;杨晓娟对网络青年亚文化对主流话语传播方式现状做了解读;钟妮对新媒体时代下大学生思想政治教育话语体系转换进行探讨;徐炜炜考察了网络热词的发展特点及其对大学生思想政治教育的启示。五位导师对报告进行了详细的点评:邱柏生老师强调做学术报告与写作科学论文不同,应该简洁并抓住重点;肖巍老师认为要有问题意识,同时注意对方法论的梳理;张奇峰老师指出除了要解释清楚具体名词的概念,还应该考虑分析角度之间的关系;户晓坤老师认为不要只注重研究问题的现实性,还要做好学科内部问题的研究。最后,王贤卿老师建议同学们要加强目标研究,注意把研究从个案分析上升到学理性探索。
  马克思主义中国化研究、马克思主义基本原理专场则于下午13:00在702会场举行,由吴海江老师主持。卢元芬首先对中国特色社会主义现代化发展动力研究进行了分析;廖杰对信息网络化背景下党建面临的机遇和挑战进行了研究;闫宇豪就新型城镇化中“制度束”的内生性理路与主动性重构做了简要汇报;张曼对十八大以来关于城镇化的政策进行了梳理;黄睿对马克思“美的规律”说的主客观争论进行了辨析;倪芳研究了马克思恩格斯的利益思想;王桃珍探讨了新中国成立以来学界对共产主义的研究脉络;习兴美介绍了弗洛姆对马克思“劳动”概念的解读。在听取了报告后,顾钰民老师认为同学们应该加强对文献综述的提炼和系统归纳;李冉老师建议应该着眼于世界格局中中国转型所面临的主要问题;周文老师强调要明确学术、学理性研究的区别;肖巍老师建议要注重内容的丰富性,同时也要深入理解马克思的观点。吴海江老师做了最后总结:希望同学们注意吸取导师们所提意见,在理清知识框架之后顺利开展学位论文的后期工作。
  中共党史专场则于晚上18:30在501会场举行,由杜艳华老师主持。三位同学做了专题汇报:范宾杨通过各类史料探讨了如何从信息传导机制看粮食危机的发生;王洁运用计量史学的方法概述了对1962年孔子热的研究;武良刚考察并评析了五四时期杜亚泉的东西文化观。五位导师对报告进行了点评:王涛老师在肯定了同学们选题的同时指出提炼观点的能力有待加强;朱潇潇老师提醒大家注重研究方法的适度使用以及研究思路的开拓性;杨宏雨老师建议在研究中应该使用一些符合时代发展的词语表述和观点;高晓林老师指出立论应该从客观出发并且规避一些主观性表述。最后,杜艳华老师建议同学们写文章需要对背景加以介绍,同时注重对史料的阅读梳理和总结提炼。
  通过为期一天的报告会,同学们探讨了学术,廓清了问题,对于在接下来的阶段如何着手准备学位论文有了进一步的思考。
  
  (马院 赵瑛、罗智芸、王丽莎 供稿)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
复旦大学马克思主义学院
2017年