[学院首页]
清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授来我院讲学
发布时间:2016年11月28日 浏览次数:844
清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授来我院讲学
  
  2016年11月25日晚,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授应邀做客我院,并作题为“从政治经济学到中国特色社会主义政治经济学——习近平总书记三次讲话解读”的精彩讲座。讲座由吴海江教授主持,我校师生近百人聆听了此次讲座。
  蔡继明教授围绕习近平总书记关于政治经济学的三次讲话内容,紧扣“从政治经济学到中国特色社会主义政治经济学”这条线索,首先以政治经济学从一般到特殊的辩证关系为切入点讲述了几个基本观点,即勿把一般的经济关系和特定的所有制捆绑在一起、勿把一般商品经济范畴当做资本主义特殊范畴、勿把社会化大生产共有的特征限定为资本主义生产方式特有的现象。对此,他指出,必须从一般、特殊和个别的角度对政治经济学基本概念重新界定,并就资源配置规律、生产方式、生产劳动、经济剩余、资本等基本概念展开论述。在此基础上,他提出马克思经济学基本理论和方法论应以何为本以及马克思主义经典作家的设想与社会主义实践应以何为源这两大问题并作回答。最后,他围绕“如何不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”这一问题提出了学术研究的基本原则和方法。
  蔡继明教授此次讲座线索清晰,兼具学术性与趣味性,反响热烈,深刻启发了在座师生。在交流互动环节,蔡继明教授借用恩格斯的话勉励大家不断推进马克思主义理论学习和研究,即“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”
  
   【延伸阅读】主讲人简介:蔡继明,清华大学政治经济学研究中心主任,清华大学社会科学学院责任教授、博士生导师,理论经济学学科负责人,经济管理学院学位委员会委员,社会科学学院学术委员会副主任。第九届、十届、十一届全国政协委员,十二届全国人大代表,民进中央常委,民进中央经济委员会主任。
  (供稿人:马院王婧飞)
  
复旦大学马克思主义学院
2017年