[学院首页]
校党委书记焦扬同志来我院调研
发布时间:2016年11月29日 浏览次数:1102
校党委书记焦扬同志来我院调研
  
  2016年11月25日上午,校党委书记焦扬同志到我院调研,学校办公室主任周立志、组织部副部长徐阳、宣传部副部长周晔、文科处副处长葛宏波等陪同调研。
  焦扬同志听取了学院院长高国希同志对重点马院建设情况的汇报、学院党总支书记肖永春同志对学院党建工作的汇报,以及其他参会教师的相关工作汇报,发表了重要讲话。
  她认为马克思主义学院目前面临的外部条件、历史机遇和发展空间都是前所未有的,学院在整个复旦大学的战略版图上的地位也是非常重要而且崇高的。她指出,为了进一步促进马院更好地发展,应该努力做到以下几点:
  首先,要有清晰的历史定位与战略定位。学院建设要着眼于复旦大学、上海市乃至整个国家的战略发展,对焦国家需要、服务国家战略,把“立德育人”这一根本任务做好,同时在国家哲学社会科学的学科体系建设、在上海市发掘红色资源等方面,为学校做出应有的贡献。
  其次,要聚焦资源、倾斜建设、突出重点。要在有限的时间、空间里,聚焦有限的资源,倒逼式改革,重点突破,同时要提前谋划、超前布局;
  再次,努力解决或克服学院现有的各种问题与困难。
  她要求马院教职工和学校各部门坚持教育的价值取向,要有责任担当和家国情怀。在保持教书育人中体现的“大爱、博雅、天下”精气神的同时,努力打通学校各平台,学校各相关职能部门,共同推进、一起谋划,灵活运用价值激励和绩效激励,充分调动基层师生的积极性。
  焦扬同志肯定了马院领导班子和教师们的危机意识,鼓励大家都要有责任感,努力凝聚人力优势、学术优势和学校“双一流”建设的目标优势,从现有的条件出发,努力把马克思主义学院建设好!
  
  (复旦马院 严哲文供稿)
  
复旦大学马克思主义学院
2017年