[学院首页]
研究专报:关于当前研究生思想政治理论课基本状况的几点研判与建议
发布时间:2016年12月23日 浏览次数:672
关于当前研究生思想政治理论课基本状况的几点研判与建议
  
  吴海江
  
  复旦大学发展研究院国家意识形态建设研究中心
  
  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上特别强调“要用好课堂教学这个主渠道”,为进一步加强高校思想政治工作指明了大方向。目前全国高校研究生思想政治理论课课程设置是根据中宣部、教育部[2010]2号文件精神实施的一项重大改革(简称“10方案”),即由原来硕士生课程“科学社会主义理论与实践”(必修36学时)、“马克思主义经典著作选读”(文科必修36学时)、“自然辩证法概论”(理科必修36学时),博士生课程“现代科学技术与马克思主义”(理科必修54学时)、“马克思主义与当代社会思潮”(文科必修54学时)调整为:硕士生课程“中国特色社会主义理论与实践研究”(必修36学时)、“自然辩证法概论”(选修18学时)、“马克思主义与社会科学方法论”(选修18学时),博士生课程“中国马克思主义与当代”(必修36学时)、“马克思主义经典著作选读”(选修18学时)。2010年9月开始,经过包括复旦大学在内的若干高校改革试点,全国高校逐步开设了全部新课程,虽然也取得了很大成绩和重要经验,但也存在着一些亟待解决的共性问题。
  一、从总体上看,研究生思想政治理论教育有弱化的趋势。
  一是课时数减少,硕士生必修课程由原来的72学时调整54学时,博士生必修课程由原来的54学时调整为36学时。现在高校教学中无论是本科生课程,还是研究生课程,均未有低于36学时的课程,唯独5门研究生思政课程中竟有3门被设置为18学时。二是研究生思想政治理论课建设得不到应有的重视,比如教学经费投入、精品课程建设、教学成果奖评定等。上海市高校思政课建设有个重要指导机构——思政课教学协作组,本科生的4门思政课均设有专门的课程教学协作组,而研究生的5门课却被笼统地打包为一个教学协作组,其重视程度可窥见一斑。加强研究生思想政治理论教育,没有一定的课时保障和机制保障,难免不被削弱。为此,建议主管部门要像重视本科生思政课建设那样重视研究生思政课建设,要为研究生思政课建设提供更加有力的政策支持。
  二、从教学组织来看,各高校基本没有组建与课程相对应的教学实体单位——教研室(部)建制,不利于开展教学活动和课程建设。
  教研室是课程建设的基础载体,高校思想政治理论课教学活动的开展更是如此。我们知道,思想政治理论课“05方案”4门本科课程设置以后,各高校一般都在原有课程教研室建制的基础上,组建了新4门课程的教研室,这为新课程的实施和课程建设提供了至关重要的组织保证。在各高校担任研究生思政课的教师一般都具有高级职称,学术水平也比较高,但在教学组织上却是以松散的课程小组为建制单位,并不利于课程建设。再就是本科生4门主干课恰恰对应于马克思主义理论学科下的4个二级学科,学科的发展对于课程建设发挥着比较直接的支撑作用;而研究生思政课的任课教师多分散于本科生思政课教研室,在研究生思政课的机构设置上,大部分高校没有专门设立研究生思政课教研室(部),学科建设与课程建设很难形成相互促进的局面。就机构设置这一薄弱环节,建议主管部门尽快提出研究生思政课建设指导意见,要求各高校必须建立独立的研究生思政课教研机构,并作为高校思想政治理论教育的基本要求加以检查、考核。
  三、从教学内容来看,如何体现课程的层次性、衔接性以及如何使课程内容更贴近现实性、时代性仍然是一个有待深入探讨的课题。
  虽然上级主管部门对研究生思政课的教学内容进行了大刀阔斧的改革,力图体现阶段性、层次性和衔接性,但仍然存在着与本科生阶段教学内容重复的问题,如硕士生阶段“中国特色社会主义理论与实践研究”与本科生阶段“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”之间存在大量的内容重复,设置模式雷同,思想性、理论性、研究性体现不足,乃至教师无法做到深化和拓展,课程难以吸引研究生的眼球。长期以来,研究生与本科生思政课教学在内容上杂糅在一起,但在力度上却存在明显的差异,甚至存在重视本科生阶段,忽视研究生阶段的现象,大部分人力、物力都投入本科生阶段;研究生阶段思政课改革滞后于本科生阶段,成为被动式改革,两个阶段的联系被人为割裂,缺乏必要的衔接,破坏了思政课的整体性,抑制了其功能的发挥和目标的实现。教学中另外一个比较突出的问题是,如何把中国化马克思主义与当代重大问题联系起来还显得有些生硬,还有如何适应文科、理科、工科、医科同学的知识背景也是亟待解决的问题。从学生反馈来看,研究生对教学中不满意的方面主要有:与现实热点问题的结合、对时代重大问题的把握显得还不够;缺乏与其他国家社会主义探索作比较研究,缺乏对国外马克思主义发展前沿知识的介绍;课时仓促而使有些内容没来得及讲,教学讨论还不够,等等。这既反映了教学供给侧的不足,也反映了研究生对通过思想政治理论课提高理论思维能力的真实要求。
  
  
  【复旦大学国家意识形态建设研究中心介绍】中心以复旦大学马克思主义学院为依托,与上海市委宣传部、上海市教委等开展多维度合作,以适应学科交叉融合的发展趋势,推动国家意识形态建设问题的跨学科研究,为党和政府主管部门提供决策参考。中心定期出版作品包括:《当代中国马克思主义研究报告》(双年度)、《当代社会思潮评论》(年刊)、《思想理论动态》(内参报告)。
  【吴海江】复旦大学马克思主义学院教授,复旦大学国家意识形态建设研究中心执行主任,全国高校马克思主义理论学科研究会副秘书长。主要从事马克思主义基本理论、马克思主义与现代文明、文化与意识形态理论的研究。
  
  本期呈:复旦大学学校办公室、文科科研处
  
  主 编:吴海江
  责 编:左皓劼
  主 办:复旦大学马克思主义学院
复旦大学马克思主义学院
2017年