[学院首页]
上海市委宣传部理论处领导莅临马院调研指导工作
发布时间:2017年3月6日 浏览次数:262
上海市委宣传部理论处领导莅临马院调研指导工作
  
  2017年3月2日下午,上海市委宣传部理论处调研组莅临复旦大学马克思主义学院调研指导并召开了部校共建马院联席会议。参加会议的有:上海市委宣传部理论处处长朱鸿召,理论处俞厚未、马振江;复旦大学马克思主义学院党总支书记肖永春、校党委宣传部副部长李冉、马克思主义学院副院长吴海江、徐蓉,院长助理王涛。
  肖永春书记首先向调研组介绍了马院整体建设情况。
  副院长徐蓉主要就学科建设、教育改革、本科专业建设、理论宣传和人才培养四个方面介绍了上海示范马克思主义学院建设的进展情况。
  吴海江副院长介绍了部校两家共建马院在近期的推进情况。包括与马院直接相关的学校落实全国思想政治教育工作会议精神的具体方案、理论创新工作、人才队伍建设、骨干培训工作、智库建设、学术会议和论坛的筹办等。还就领导干部上讲台如何落实和《治国理政》刊物如何推进等事项与调研组交换了意见。
  李冉副部长代表校党委宣传部对市委宣传部调研组对复旦马院的支持表示感谢,提出马院要搞一些重大课题,在意识形态研究方面做好分析研判和理论准备,真正起到示范引领作用。
  朱鸿召处长充分肯定了马院的工作成绩,对马院建设中面临的困难也进行了深入了解,对马院在今后的工作给出了中肯的指导意见。他指出,关于思想政治理论课骨干教师培训,多做些雪中送炭的工作,充分发挥重点马院的功能,一方面要从马克思主义理论教学薄弱的理工科院校和民办高校切入,另一方面要把复旦马院功能定位于对上海东北片区和浦东片区高校马院建设的辐射、示范和引领。
  朱鸿召处长指出,对于接下来的“改革开放40周年”“中华人民共和国建国70周年”“中共建党100周年”等重要节点,市委宣传部准备发布系列重大课题,复旦马院要抓住这一机遇,进一步加强中共党史专业建设,以史带论,以做强党建研究,智库建设要有深厚扎实的学术支撑。在教学、科研、人才培养等方面要加强马克思主义整体性研究,抓住重大理论现实问题,突破学科专业的局限,以问题为导向,逢山开路,遇水架桥,要鼓励青年教师把活生生的现实拉进学术视野。市委宣传部一如既往地继续大力支持,共同建设好复旦大学马克思主义学院。
  (复旦马院廉国强 供稿)
  
复旦大学马克思主义学院
2017年