[学院首页]
2017年复旦大学马院硕士研究生复试录取实施细则和复试名单
发布时间:2017年3月15日 浏览次数:3377
PDF文件加载中…
2017年复旦大学马克思主义学院硕士研究生
  复试录取实施细则
  
  一、严格按照教育部《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学[2016]9号)、《复旦大学2017年硕士研究生招生复试录取办法》,制定马克思主义学院硕士研究生复试录取实施细则,本着“公开、公平、公正”和科学选拔的原则,认真组织复试,切实做到严格把关、不走过场、宁缺毋滥、确保质量。
  二、按照学校调整结构、控制规模、提高质量的研究生教育发展思路,原则上不予破格复试。对于初试公共科目成绩略低于初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,马院在从严掌握、确保质量的基础上,向研究生院申报破格复试。申请人应提供由3名所报考学科、领域研究生导师分别撰写的推荐意见。破格复试名单须报学校研究生招生工作领导小组审核批准。
  三、依据校研究生招生领导小组研究确定的《2017年硕士生入学考试考生参加复试分数基本要求》(0302政治学分数线为:单科60分,业务90分,总分350分,涉及科学社会主义与国际共产主义运动和中共党史专业;0305马克思主义理论分数线为:单科60分,业务90分,总分340分,涉及马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究和思想政治教育专业)和招生专业目录上公布的马院招生计划(共招收15人,其中推免11人,统招4人),按照1:1.25的比例,择优拟定复试考生名单,报研究生院招生办审核后组织复试,同时将经研招办审核后的复试名单在马院网站上公布。
  四、马院硕士研究生复试组织工作的安排
  1.硕士生复试组织工作由马院招生领导小组负责组织实施,马院招生领导小组成员由分管研究生招生工作的副院长及各学科有关专家组成。
  2.遴选责任心强、教学经验丰富、学术及外语水平较高的人员担任复试小组成员,根据招生学科专业和复试人数等实际情况,成立复试小组,成员不少于5人。对参与复试工作的所有人员,在复试前进行政策、业务、纪律等方面的培训,并严格执行回避制度。
  3. 院系纪检人员列席面试,履行监督职能。
  五、马院硕士生入学考试总成绩计算方法及复试科目
  1.硕士生入学考试总成绩采用百分制形式,60分以上为合格,按照入学考试总成绩排序择优录取;复试成绩不合格者,不予录取。
  2.复试科目和方式:《社会科学综合知识》(专业综合面试)和英语口试,均采用面试方式。
  3.硕士生入学考试总成绩=初试成绩(50%)+复试成绩(50%)。
  4.硕士生复试成绩占50%,其中,专业综合面试成绩(百分制)占40%,英语口试成绩(百分制)占10%。每位专家对考生独立打分(以百分计),以复试小组各位专家的平均分进行组内考生成绩排序;并最终按入学考试总成绩进行排序,择优录取。
  六、复试时间及注意事项
  1.复试中的面试时间,每位考生一般不少于25分钟。其中,《社会科学综合知识》的专业综合面试时间为20—25分钟;英语口试时间为 5—10分钟,根据《复旦大学研究生入学考试英语口语实施办法》切实加强英语口语测试(包括即兴叙述或描述、专业问题讨论等内容)。
  2.复试阶段,请考生参加复试时,应届生携带学生证和有效身份证原件及复印件,往届生携带学历证书原件和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书和有效身份证原件及复印件,由院系严格按照《复旦大学2017年硕士考生报考资格审查要求》对所有考生的报考资格进行审查。经审查,若发现有不符合报考条件者,取消其复试资格、初试成绩无效。并对考生填报的培养类别进行确认。同时,复试期间不得携带任何通讯工具进入考场。
  3.复试对考生的思想政治素质、品德和专业水平进行全面考核,尤其注重对考生创新能力、科学研究潜质的考察,复试中思想政治素质和道德品质考核不合格者,视为复试不合格,不予录取。
  4.认真做好复试记录,评分应实事求是、确保公正。指定专人负责复试中面试过程的全程录音。
  5.复试结束后,及时将复试结果通知考生本人。
  
   马克思主义学院
   2017年3月
  
复旦大学马克思主义学院
2017年