当前位置:首页  人才培养

【学术沙龙】谈马院的共性与青年教师的个性的结合

发布者:张晨发布时间:2017-04-18浏览次数:103


201638日,学院全体教师在光华楼西主楼501会议室举行学术沙龙,主题是谈马院的共性与青年教师的个性的结合。本次沙龙由胡志辉老师主持,与会老师畅谈己见,学院书记肖永春、院长高国希参加。

 首先,陈果老师作为优秀青年教师代表与大家交流了自己在澳大利亚纽卡斯尔大学哲学系为期一年的学习经历。访学的主要内容有每周一次的教学沙龙,主要是来自各个院系的老师从各个角度探讨不同的主题。紧接着,她介绍了自己的研究内容,也就是“非理智语言”。每两周一次与导师讨论教育道德问题、道德教育的本质内容和语言表达,主要包括以下几个方面:道德的本质和终极评判标准;教育的目的,干预和包容的界限;道德教育的意义;对群体的意义和对个体的发展的意义。谈到在澳洲的交流学习的经验时,陈果老师强调了外方大学教师的“教学艺术”——由简入繁的授课方式,苏格拉底式的反问,启发学生自己找到答案,避免标准答案的传递性,给更多思想留有余地。最后,她总结道:走遍世界各地,还是为了找到自己。

 徐蓉老师则以学院学科建设为切入点,谈了自己对于“马院共性与青年教师个性结合”这个问题的看法。借获评全国高校九大马院的契机,把马克思主义理论作为职业还是信仰,对马院教师来说是一种责任,她认为,从自身和学院建设发展角度出发,让个性和共性靠拢得更好的最好的办法就是教学改革和发展齐头并进,完善学科建设本身,做好思政课的教学。

 高国希院长紧接着谈了学科建设问题。他指出,学院需要找到自己的优势和劣势所在,更好地发挥青年教师队伍的资源优势,实现教师和马院个体与共同体之间更好的互动,像马克思所说的“自由人的共同体”,从这个意义上谈马院如何姓马教马。他对青年教师提了几点要求:首先要称职,专业不能丢,因为这是理论的基础。在马克思主义理论方法的训练之下,继续进行原来的研究。同时,他鼓励青年教师多参加各层次的学科研讨活动。

 吴海江副院长强调了马院建设的五个方面:姓马、教马、讲马、学马、研马。他从自己从教30多年的经历出发,比较马列课程的时代变化。同时,从复旦大学马克思主义学科建设发展的历史出发,强调了无论是从职业角度还是专业角度,马院仍有很大的发展空间。针对沙龙主题,他认为,马院的共性就是“思政课”,如何来讲好公共课?在马讲马,有个性展现,但又一个原则的东西,就是“马性”,教学研究要紧紧围绕马克思主义,要有马性。

 在互动环节,胡志辉老师请教陈果老师澳洲的学习经历给自己的思政课堂带来了什么;王涛老师则从复旦精神切入论述讲好公共课传递复旦精神的重要性;肖巍老师强调青年教师一定要把“内功”也就是公共课上好,创造一些新的局面。沙龙讨论气氛融洽,与会老师们纷纷积极发言。



地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护