当前位置:首页  学生工作

马院2015级研究生党支部召开“学习十八届五中全会精神”主题组织生活会——探讨经济新常态的“新”与“常”

发布者:张晨发布时间:2017-04-18浏览次数:35

20151125日,我院2015级研究生党支部召开了以“学习十八届五中全会精神”为主题的组织生活会。在本次会议召开之前,支部党员自主学习了《十八届五中全会公报》、《十三五规划建议》等重要文件,对十八届五中全会的会议内容、会议精神有了初步的了解,对我国的发展新形势和下一阶段的发展目标与规划有了总体的认识。

根据支部党员的学习情况及学习兴趣,支部特邀请了博士生讲师团讲师张冰莹博士作了题为“经济新常态的‘新’与‘常’”的专题报告。报告分三个方面展开,首先介绍了“经济新常态”提出的背景;其次阐明了‘新常态’的定义与内容,最后结合五中全会,重新解释了经济发展中的‘新’与‘常’。她指出,未来中国经济发展核心在于通过消费驱动,促进大众创业,达到万众创新,从而使人们可以有经济发展的参与感和获得感——实现共建共享。在听完张博士对经济新常态的论述之后,大家展开了热烈地讨论,并提出了自己的一些见解与疑问。

博士生张曼同学、硕士生尚景英同学、王梦云同学就当前经济新常态的问题与现象提出自己的思考与疑问,对当前经济社会的运行情况做了总结与反思,张冰莹博士分别就同学的疑问做了很好的解释。

通过聆听和讨论,支部党员对十八届五中全会中所提到的经济新常态有了更深的认识,尤其是对我国现阶段经济发展的一系列问题的讨论,加深了大家对书本知识的理解。如何“学好理论、用好理论、讲好理论”,这些需要支部党员在今后的学习生活中做进一步思考与研究。

地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护