当前位置:首页  研究基地  复旦大学马克思主义研究院

马院成功举办上海市第五届马克思主义基本原理高层论坛

发布者:张晨发布时间:2017-04-18浏览次数:63


326日下午,上海市第五届马克思主义基本原理高层论坛在光华西主楼501会议室举行。论坛主题为“马克思的哲学革命和当代政治经济学发展”,来自复旦大学、上海财经大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海师范大学等相关领域的专家学者、青年教师及部分博士生60余人出席了本界论坛。

我院副院长吴海江教授主持并致欢迎词,上海大学王天恩教授致开幕词。上海财大鲁品越教授和我院顾钰民教授分别作主题报告。鲁老师指出了现代西方政治经济学存在严重缺陷,现实中《资本论》遭到误读,缺乏把形而上学的抽象规定回到理性具体的研究。他认为“价值”是《资本论》最重要的思想,资本主义的基本矛盾离不开资本积累和贫困积累。顾钰民老师认为,发展当代马克思主义政治经济学,必须打破两个教条主义:一是对马克思主义经典著作的教条主义,二是对西方主流经济学理论的教条主义。同时,他对社会主义市场经济理论和社会主义所有制理论的研究谈了自己的看法,特别强调发展当代马克思主义政治经济学的关键在于基础理论的创新研究。与会专家学者围绕“为什么马克思哲学经济学是互训的”、“‘供给侧改革’的哲学意义与经济学意义”、“马恩早期书信中有关哲学革命的踪迹”、“作为生活方式的马克思哲学”等议题展开了讨论交流。在自由发言阶段,就所有制问题、理论与现实的关系等问题与会专家表达了各自的见解。此次论坛讨论热烈,气氛活跃,得到与会代表们的一致好评。



地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护