当前位置:首页  研究基地  复旦大学马克思主义研究院

马克思主义研究院成功举办第五届暑期高级研修班

发布者:张晨发布时间:2017-04-18浏览次数:128


为梳理和总结中国共产党的治国理政经验,深入研究当下国家和社会治理的新情况和新问题,推进当代中国马克思主义的理论创新,培养既具有较高马克思主义理论素养、又具有现实关怀和理论敏锐性、能以学理方式回应治国理政实践问题的青年马克思主义理论家,复旦大学马克思主义研究院、马克思主义学院、哲学学院、当代国外马克思主义研究中心于2016815-20日,联合举办了第五届暑期高级研修班,主题为“治国理政与当代中国马克思主义”。来自全国各地高校的青年学者共63人参加了此次培训。

开幕式由马克思主义学院院长高国希教授主持。复旦大学党委副书记刘承功教授在致辞中,希望通过此次研讨、学习和交流,不断推进全国马克思主义的研究和教学工作。他从推进思想政治课改革、带动相关学科发展、推进当代中国马克思主义研究、宣传和教育等方面,介绍了复旦大学马克思主义学科的发展情况。马克思主义研究院院长吴晓明教授提出,中国哲学社会科学研究正处于现代变革阶段,正是需要理论和思想,也能产生理论和思想的时代。研修班学员代表、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、东北林业大学马克思主义学院院长刘经纬教授表示,此次研修班为学员们提供了一个难得的学问体验平台,一定要用心享受这场学术盛宴,才会留下难忘的学术记忆。

本次研修活动围绕执政党治国理政的制度特征和组织体系、理论框架与实践经验、历史镜鉴与现实挑战等关键方面,结合中国特色社会主义理论体系构建中的理论问题和学术需要,以及新一届党中央治国理政的理论与实践,进行了全面系统地讨论、解读和研究。在为期一周的课程中,邀请了8位国内著名专家学者授课,包括韩庆祥:《习近平治国理政思想》、燕爽:《学习习近平5·17讲话精神,努力构建中国特色社会主义哲学社会科学》、桑玉成:《政治发展理论与我国政治发展战略的思考》、沈壮海:《强国文略——十八大以来中国共产党治国理政的文化之维》、吴晓明:《哲学社会科学学术话语体系建设问题》、陈学明:《论中国共产党治国理政的合法性》、肖巍:《我们究竟需要怎样的发展》、邹诗鹏:《治理与制度文明》。 讲座分别从研究型、解读型、回应型、批判型等视角,对治国理政与当代中国马克思主义的不同方面进行了深入探讨。研修班采取专家授课与小组研修交流相结合的形式进行,让学员更聚焦研修主题展开深入交流。学员们普遍认为,主讲学者的授课内容既具有国际视野,又体现中国关怀;既具有科学视野,又体现理论深度。学员们纷纷表示,研修班对今后的教学和科研工作很有启发,希望研修班能继续办下去,越办越精彩,以后还要继续过来学习。

在结业仪式上,吴院长强调,暑期高级研修班已经连续举办了五届,在全国范围内产生了重要社会反响。今后的研修班要有新形式、新高度、新转型和新提升,不断推进研修班的国际化层次、理论化水平、论坛式交流和社会影响力。



地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护