当前位置:首页  人才培养

马克思主义学院成功举办第四届全国优秀大学生夏令营活动

发布者:张晨发布时间:2017-04-18浏览次数:385

为使全国各高校的优秀大学生进一步深入了解复旦大学马克思主义学院,吸引一批国内重点院校有志于从事马克思主义理论、思想政治教育、中共党史和科学社会主义专业学习和研究的优秀大学生,马克思主义学院于201674-7日举办了第四届全国优秀大学生夏令营活动。本届夏令营活动集聚了来自19所国内一流高校的26名优秀大学生,采用专家学术报告、学员分组报告及讨论、中英文面试、校内外参观活动等方式,旨在促进高校马克思主义理论、思想政治教育、中共党史和科学社会主义专业及法学门类其他相近专业优秀大学生之间的成长交流,让大学生在有限的时间里感受复旦的气象与魅力,并从中考察、吸收部分优秀本科生攻读复旦大学研究生学位。

75日上午,本届夏令营活动开营仪式在光华楼西主楼501会议室举行,仪式由马克思主义学院副院长吴海江教授主持,出席开营仪式的有:研究生院招生办姚玉河主任,学院领导和教师代表。开营式上,吴海江老师首先致欢迎辞,之后观看了复旦大学宣传片《旦复旦兮》,了解百年复旦的历史和现在,领略复旦大学的精神和气质。马院肖永春书记发表了讲话,向营员们介绍我院的一连串喜事:一是入选全国首批重点马克思主义学院,二是上海市委宣传部与复旦大学将共建马克思主义学院,三是中央政治局常委刘云山来我院调研高校思想政治工作,借此契机,鼓舞营员们报考马院,加入马院。研究生院招生办主任姚玉河老师向营员们详尽地介绍了复旦大学研究生招生政策,解答了同学们的一些疑问。之后,马院学科带头人杜艳华教授、肖巍教授和王贤卿教授分别向营员们做了学术报告,着重介绍了马克思主义学院各个学科的特色、研究方向、发展前景及其培养方案等内容。 下午,在孙谦副书记主持下,全体营员与学院教师代表、研究生代表进行了夏令营茶话会。

76日上午,营员们根据其所报专业进行了分组专题报告活动。每位同学们都就自己感兴趣的主题做了精彩报告,并与所在小组的指导老师和同学展开讨论。下午,在刘玲老师的带领下夏令营学员们赴上海科技馆进行参观,让营员们增进交流。 77日上午举行了专业水平面试和英语口语面试,并根据一定分数比例,与学术报告和讨论互动成绩合并计入总成绩,作为学员是否有资格进入复旦大学马克思主义学院免试攻读硕士研究生的依据。

本届夏令营期间,各位营员感受了复旦浓郁的学术氛围,在相互交流中拓宽了视野。(供稿:包炜杰)