当前位置:首页  研究基地  教育部中国共产党革命精神和文化资源研究中心

第三届“治国理政——中国共产党的探索与实践”全国大学生交流论坛在复旦大学成功举行

发布者:张晨发布时间:2017-04-18浏览次数:112


由复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心、复旦大学马克思主义学院和共青团复旦大学委员会、复旦大学学生会等单位举办的第三届“治国理政——中国共产党的探索与实践”论坛,在第二届全国大学生交流论坛的重要学术成果——《从中共党史学治国理政:第二届全国大学生治国理政论坛精粹》发行之际,于20161015-16日顺利举行。

第三届治国理政论坛共有来自全国高校的100余名大学生参加。教育部社科中心主任王炳林、复旦大学党委副书记尹冬梅、上海市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅、上海团市委副书记刘刚、上海团市委学校部部长徐速,上海市学生德育中心副主任宗爱东参会指导,复旦大学马克思主义学院副院长徐蓉、及来自复旦和其他高校的专家学者、青年教师出席论坛。

 在论坛开幕式上,复旦大学党委副书记尹冬梅致开幕词。她指出治国理政论坛是大学生积极参与研究、探讨国家治理的制度化平台,大学生要借助这个平台,成为国家和社会发展的学习者、观察者、思考者、研究者与实际参与者。

上海市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅,从自己在布鲁塞尔工作的经历,谈了对治国理政的看法,并指出治国理政应该借鉴国际与中国历史经验。青年大学生是中国未来治国理政的依靠力量与主体。

教育部社科中心主任王炳林代表社科中心对复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心的此项工作给予高度评价。他介绍了复旦大学革命精神与文化资源研究中心的建立及贡献,并对大学生参与治国理政论坛提出鼓励,希望大学生学习理论,学习历史,并以世界的眼光研究中国的国家治理。

在本次论坛上,入会的大学生围绕大国治理的传统智慧与现实、中国共产党治国理政的历史经验再认识、当代中国经济、政治、社会、文化和生态治理之道、决胜“十三五”的抓手在哪里这四个主题进行研讨。入选论文和大会研讨反映出当代大学生强烈的责任感和使命感,以及对社会敏锐的洞察力,也表达出其在治国理政方面的真知灼见。



地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护