当前位置:首页  学院新闻

复旦大学马克思主义学院举办“高校思想政治理论课教学改革实效研讨会”

发布者:张奇峰发布时间:2017-06-19浏览次数:15



2017617日,由复旦大学马克思主义学院、高校思想政治理论课程研究中心、上海市学生德育发展中心联合举办的“高校思想政治理论课教学改革实效研讨会”在复旦大学逸夫科技楼报告厅隆重召开。来自清华大学、武汉大学、上海交通大学、华东师范大学等全国近70所高校80余位专家学者参会,围绕高校思想政治理论课的教学质量与教学实效展开交流与研讨。





研讨会由开幕式、主旨报告与会议交流三个环节组成。


开幕式由复旦大学马克思主义学院副院长、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员徐蓉教授主持。复旦大学党委副书记、马克思主义学院院长刘承功致欢迎辞,他指出,在全面贯彻落实高校思政工作会议精神、打赢提高思政课质量攻坚战的背景下,复旦大学有幸与高校思政课程研究中心、上海市学生德育发展中心联合举办研讨会,希望会议能够汇聚各方智慧,共同探索提升思政课质量水平之良策。教育部原党组成员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员顾海良教授,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员高德毅教授,高校思想政治理论课程研究中心范军副主任分别致辞,顾海良主任委员指出,复旦大学马克思主义学院召开此次会议,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,抓住思政课质量这一关键问题,发起以文入会这样一种特色鲜明的公益性学术研讨会,承担起复旦马院作为全国首批重点马院在中国高校思政课建设中的领航者角色,为全国高校思政课的建设和发展作出了贡献。高德毅副书记指出,上海市教卫工委、市教委全力以赴贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,针对高校思政工作进行了一系列制度设计,复旦马院在这些制度设计下围绕思政课教学做了大量工作,希望通过今天这个会议能让上海得到更多共享的经验。范军副主任在致辞中热情洋溢地表态,高等教育出版社和课程中心愿意在思政课的教学、教材、教师队伍、综合改革方面提供全过程、全方位的贴心服务。

顾海良主任委员为会议作了题为《在改进中加强 在创新中提高——学习习近平在高校思政工作会议上讲话精神》的主旨报告。他指出,要关注高等教育发展目的上的“四为”、高校办学方向上的“三培养”、高校人才培养中立德树人的“三要义”等高校党的建设和思想政治工作的基础理论,从这三个战略性的理论问题上认识高校思想政治理论课的重要性。他还从教学内容、教学理念、教学方法,课堂教学、回归课堂、教师队伍,校园文化、教材建设、教学组织等三个层次、九个方面阐述了思政课教学如何在改进中加强、在创新中提高,展望了整个高校思想政治理论课教学改革的努力方向。


研讨会设置了三场会议交流,复旦大学马克思主义学院教授、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员高国希、复旦大学马克思主义学院副院长吴海江教授、上海交通大学马克思主义学院黄伟力教授分别主持了交流,华东师范大学王建新教授、上海财经大学章忠民教授、华东政法大学何益忠教授、华中师范大学梅萍教授、哈尔滨师范大学段虹教授、安徽师范大学张正光教授、中南民族大学姜喜咏教授、绍兴文理学院章越松教授吉林大学夏军、山东大学(威海)郝书翠、辽宁师范大学鲍雪松、扬州大学吴恒、山东枣庄学院张昌林以及复旦大学韩欲立、张奇峰、李威利等青年教师作了会议交流发言,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员清华大学艾四林教授、复旦大学顾钰民教授、武汉大学佘双好教授、上海理工大学陈大文教授,分别做了主题演讲并对与会学者的发言做了点评,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员复旦大学高国希教授做了会议总结。本次研讨会探讨的问题既全面又具有代表性,涉及到思政课教学改革与实效、教学与新技术的结合、教师素质与教学团队建设等话题,促进了与会学者的深入思考,也定将促进思政课教学在改进中加强、在创新中提高。


 

    

供稿:董扣艳、郭怡、王丽莎

摄影:杨家权、史少毅

  


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护