当前位置:首页  学院新闻

教育部领导考察马院

发布者:张奇峰发布时间:2017-07-03浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,推动各地各高校深入开展思政课教学质量年各项工作,打赢提高思政课质量和水平的攻坚战,增强大学生对思政课的获得感,6月22日下午,教育部在复旦大学召开2017年高校思想政治理论课教学质量年上海调研片会暨高校“课程思政”现场推进会。教育部党组成员、部长助理刘大为,上海市副市长翁铁慧出席会议并讲话。校党委书记焦扬出席会议,并作交流发言。

当天上午,会议代表现场观摩上海高校开展“课程思政”教学情况,校党委书记焦扬,党委副书记、马克思主义学院院长刘承功参加观摩。我校马克思主义学院青年教师陈果作为三所高校代表之一,为学生和会议代表上高校思想政治理论课公开课。随后,会议代表实地调研复旦大学马克思主义学院建设情况,深入交流上海“课程思政”改革的经验做法和各地开展思政课教学质量年专项工作的重点举措。

会议认为,上海“课程思政”改革敢为人先、谋划超前,路径清晰、层次分明,领导重视、建章立制,取得了重要进展,体现了上海市“改进”的努力、“加强”的实效、“创新”的意识、“提高”的水平,为构建以思政课为核心,各类课程与思政课同向同行、形成协同效应的思想政治理论教育课程体系提供了一套有价值、可推广的“上海经验”。

焦扬在交流发言中介绍,近年来,学校党委高度重视思想政治理论课建设,将其作为加强和改进新形势下学校思想政治工作的重点,大力推进教学改革,着力引领政治方向,把脉学生需求,完善教学体系,努力提升教学质量和水平。具体特色包括:自觉用习近平总书记重要讲话精神武装思想指导工作,牢牢把握思政课教学改革的政治方向;坚持以学生为中心,推进教学改革,把找准学生需求作为教学改革的切入点和生长点,提升思政课教学的时效性、有效性和针对性;坚持厚基础谋长远,把完善“三集三提”工作体系作为教学改革的支撑点。

刘大为同志就贯彻落实教育部党组总体部署,推进“课程思政”改革与思政课教学质量年各项工作提出五点要求:一要做到以“思路攻坚”统一认识,充分发挥课堂育人主渠道作用,在办好思政课的基础上,不断推动其他各类课程发挥育人功能。二要做到以“师资攻坚”壮大力量,既积极主动以高标准做好专职教师的选聘工作,又实施好“特聘教授”制度。三要做到以“教材攻坚”丰富供给,有效解决“最先一公里”的转化和进入问题,把活的现实、活的理论融入教材,使思政课教材有温度、有触感、有质量。四要做到以“教法攻坚”改善课堂,推动党的理论创新成果入脑入心,在多样化的课堂教学之中,在引人入胜、潜移默化中实现教育目标。五要做到以“机制攻坚”形成长效,提炼可复制可推广的思政课改革创新模式,形成符合思政课建设发展规律的运行机制、考评机制。

上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西等地教育部门负责同志,复旦大学、上海大学、上海中医药大学主要负责同志作了交流发言。部分地区高校和马克思主义学院负责同志参加了会议。


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护