当前位置:首页  学院新闻

马克思主义学院成功举办第五届全国优秀大学生夏令营活动

发布者:张奇峰发布时间:2017-07-10浏览次数:10

为使全国各高校的优秀大学生进一步深入了解复旦大学马克思主义学院,吸引一批国内重点院校有志于从事马克思主义理论、思想政治教育、中共党史和科学社会主义专业学习和研究的优秀大学生,马克思主义学院于201774-6日举办了第五届全国优秀大学生夏令营活动。本届夏令营活动集聚了来自苏州大学、湘潭大学、新疆大学、山东大学、山东大学、中国地质大学(武汉)、陕西师范大学、福建师范大学、哈尔滨工程大学、东北师范师范大学、华东师范大学、河海大学、郑州大学、郑州大学威海分校、河南大学、中南大学、云南大学、南京师范大学、西南交通大学、安徽师范大学、北京林业大学等21所国内一流高校的24名优秀大学生,采用专家学术报告、学员分组报告及讨论、中英文面试、校内外参观活动等方式,旨在促进高校马克思主义理论、思想政治教育、中共党史和科学社会主义专业及法学门类其他相近专业优秀大学生之间的成长交流,让大学生在有限的时间里感受复旦的气象与魅力,并从中考察、吸收部分优秀本科生攻读复旦大学研究生学位。

74日上午,本届夏令营活动开营仪式在光华楼西主楼501会议室举行,仪式由马克思主义学院副院长吴海江教授主持,出席开营仪式的有:研究生院招生办姚玉河主任,学院领导和教师代表肖永春书记、高国希教授、徐蓉教授、肖巍教授、杜艳华教授、董雅华教授、杨宏雨教授、高晓林教授、周文教授、郎秀云副教授、谌中和副教授、韩欲立副教授、张晓燕副教授、唐明燕副教授、蔡春老师、赵菁老师,以及研究生代表史少毅、寇政璇、赵梅英、罗智芸和李伟。开营式上,吴海江老师首先欢迎来自全国各地有志于从事马克思主义理论研究的优秀青年到来复旦大学马克思主义学院,期望各位优秀学子来复旦求学和深造。之后老师和营员一道观看了复旦大学宣传片《日月光华旦复旦兮》,了解百年复旦的历史和现在,领略复旦大学的精神和气质。在开营式上,马克思主义学院肖永春书记发表了讲话,欢迎各位营员的到来,向营员们介绍我院的一连串喜事:一是入选全国首批重点马克思主义学院,二是入选首批上海高校示范马克思主义学院,三是上海市委宣传部与复旦大学共建马克思主义学院,借此契机,鼓舞营员们报考马院,加入马院。研究生院招生办主任姚玉河老师发表了讲话,并向营员们详尽地介绍了复旦大学研究生招生政策,解答了同学们的一些疑问。开营仪式结束后,全体营员与马克思主义学院教师代表、研究生院的领导和老师在光华楼前合影留念。之后,马克思主义学院学科带头人杜艳华教授、高国希教授、分别向营员们做了学术报告,着重介绍了马克思主义学院各个学科的特色、研究方向、发展前景及其培养方案等内容。

74日下午,肖巍教授、顾钰铭教授、周文教授分别向营员们做了学术报告,着重介绍了马克思主义学院各个学科的特色、研究方向、发展前景及其培养方案等内容。报告结束后,在吴海江副院长的主持下,全体营员与学院教师代表、研究生代表进行了夏令营茶话会。茶话会上,营员们就普遍关心的招生、培养、就业等问题与教师代表、研究生代表进行了深入交流,使营员们对复旦大学和马克思主义学院有了更全面的了解,进一步坚定了营员们进入马克思主义学院继续深造的决心。茶话会结束之后,营员们参观了复旦校园和校史馆,进一步了解复旦历史,感受复旦氛围。

75日上午,营员们根据其所报专业进行了分组专题报告活动。每位同学们都就自己感兴趣的主题做了精彩报告,并与所在小组的指导老师和同学展开讨论。同学们在分组报告活动中相互切磋,形成良性互动。下午,在赵菁老师和蔡春老师的带领下,夏令营学员们赴上海电影博物馆进行参观,让营员们在紧张的学术报告之余放松心情,增进交流。

为充分考察营员们的理论素养和学术潜力,马克思主义学院在
76日上午举行了专业水平面试和英语口语面试,并根据一定分数比例,与学术报告和讨论互动成绩合并计入总成绩,作为学员是否有资格进入复旦大学马克思主义学院免试攻读硕士研究生的依据。

6日中午,夏令营活动的全体参与人员在燕园宾馆举行了闭营欢送午宴,学院副院长吴海江教授在午餐欢送会上对全体营员几天来的辛苦付出表示感谢,肯定了各位营员在活动期间表现出的优异水平,祝福营员们前程似锦。欢送会结束后营员们陆续离校,马克思主义学院第五届全国优秀大学生夏令营活动圆满落下帷幕。

本届夏令营期间,各位营员感受了复旦浓郁的学术氛围,在相互交流中拓宽了视野。营员们在临行前纷纷表示他们希望能获得在复旦马克思主义学院系统地学习和深造的宝贵机会。

(复旦大学马克思主义学院 史少毅供稿)