当前位置:首页  学院新闻

马克思主义研究院成功举办第六届暑期高级研修班

发布者:张奇峰发布时间:2017-09-03浏览次数:394

    在习近平总书记517讲话发表一周年之际,为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》的文件精神,推进当代中国马克思主义的理论创新,构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系,培养既具有较高马克思主义理论素养、又具有现实关怀和理论敏锐性的马克思主义青年学者,积极推动全国马克思主义理论青年学者的学术交流,复旦大学马克思主义研究院、马克思主义学院、哲学学院、当代国外马克思主义研究中心于2017813-18日,联合举办了第六届暑期高级研修班,主题为“马克思主义与中国特色哲学社会科学创新”。来自全国各地高校的青年学者共60人参加了此次研修班。



开幕式由马克思主义学院副院长吴海江教授主持,复旦大学党委副书记刘承功教授出席并讲话,他从研修班的品牌内涵、复旦马克思主义学科的特色与影响力、全国首批重点马院的建设情况等方面,介绍了复旦大学在马克思主义的理论研究、教学育人、人才培养与社会服务等领域的经验和举措,并对复旦大学马克思主义学科群如何参与构建中国特色哲学社会科学话语体系提出了要求。他希望学员们能抓住这次难得的研修机会,针对研修主题与研修班专家互动交流,找到研究方向,提升研究视野与水平。马克思主义研究院副院长高国希教授在致辞中指出,研修班为学员提供了一个“研”与“修”的学术平台,希望大家既能根据研究专长,提出有研究见地的问题;又能够通过交流学习理性、持久地思考当代中国问题,努力打造有学术活力的研修班。研修班学员代表、华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授在致辞中表示,很荣幸通过暑假来复旦进行集中学习,她高度认同和赞赏复旦在全国马克思主义学科建设和学院发展方面所起到的示范性引领作用。她相信,通过五天的研讨和切磋,60位学员能及时了解马克思主义研究的问题意识、政治意识和经典意识,能学有所获、学有所成。校文科科研处葛宏波副处长,校宣传部周鹏副部长,哲学学院副院长张双利教授出席开幕式。



本次研修活动围绕马克思主义研究的问题导向、理论创新、经典解读、马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位、中国特色社会主义政治经济学理论体系创新、构建中国特色哲学社会科学体系、国家治理体系与治理能力现代化、制度文明、核心价值与中国特色哲学社会科学创新等,进行了全面系统地讨论、解读和研究。在为期一周的课程中,邀请了11位国内著名专家学者开设专题报告,是历届研修班当中开设课程最多的一次,包括燕爽:《关于构建中国特色哲学社会科学体系的几个问题》、陈锡喜:《马克思主义研究的问题导向:必要性和可能性》、吴晓明:《中国学术的自我主张》、陈学明:《坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位》、张晖明:《马克思主义经济理论与时俱进特质与中国特色社会主义政治经济学理论体系创新》、刘建军:《关于马克思主义理论创新的几个问题》、邹诗鹏:《中国哲学社会科学创新的根基与视野》、孙力:《制度文明与创新:中国特色政治发展道路》、高国希:《国家治理现代化的价值基础》、肖巍:《围绕核心价值的意识形态建设问题》、张双利:《在中国语境中解读马克思主义经典著作》。













此次研修班主题讲座紧紧围绕习近平总书记“517”讲话精神,对加快构建中国特色哲学社会科学体系的若干问题进行了深入探讨。研修班采取专家授课与现场互动,小组研修与交流汇报相结合的形式进行,使学员们在享受思想理论盛宴的同时深化对研修主题的理解。在研修班的学习汇报中,更有学员在用“大学”、“大师”;“震撼”、“震惊”;“差别”、“差距”;“收获”、“收成”;“踏实”、“夯实”来形容此次研修的心得体会。

在结业仪式上,马克思主义研究院院长吴晓明教授从马克思主义的学科体系、学术体系、话语体系和教材体系四个方面的建设提出了新的理解和要求。他认为,中国特色哲学社会科学创新需要加大马克思主义在上述四个方面的建设力度。首先要通过大规模的学术化途径,马克思主义在构建中国特色哲学社会科学的历史进程当中才有立身之本。其次马克思主义研究的当务之急是切中社会现实。我们要善于运用马克思主义的方法论,研究社会现实的本质问题。吴海江教授从主题研修情况、学员反响情况和今后改进情况,对此次研修班进行了总结。他表示,为了进一步提升研修班的质量,使研修班在形式和内容上有一个更高的提升,今后会聘请国外研究马克思主义的著名学者来授课。同时热烈欢迎大家利用各种机会,再来复旦大学交流学习。

(任帅军 供稿)


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护