当前位置:首页  合作交流  校际交流

复旦大学马克思主义学院与贵阳学院马克思主义学院等单位联合举办“早期马克思主义在民族地区的传播——以贵州为中心”全国学术研讨会

发布者:张奇峰发布时间:2017-09-05浏览次数:10

  2017821日至23日,由复旦大学马克思主义学院、贵州大学马克思主义学院、贵州师范大学马克思主义学院、贵阳市历史学会、贵阳学院马克思主义学院联合举办的“早期马克思主义在民族地区的传播——以贵州为中心”全国学术研讨会在贵阳学院信息大楼同声传译会议室顺利召开。复旦大学马克思主义学院副院长吴海江教授、复旦大学马克思主义学院高晓林教授以及学院4名研究生共赴贵阳参会。


  讨会开幕式上,贵阳学院校长毛有碧教授、复旦大学马克思主义学院副院长吴海江教授分别致欢迎词、开幕词,贵州大学马克思主义学院院长张国安教授、贵州师范大学马克思主义学院院长代表胡安徽博士、贵阳市历史学会常务副会长陈金萍女士也分别发表了热情洋溢的讲话,认为这是一次具有历史与现实意义的学术盛会,期望通过研讨会的召开,进一步推动高校马克思主义理论的教学与研究。


   随后,四位专家学者分别做会议主场报告,二十余位学者参加小组讨论发言。其中,吴海江教授作了主题为《马克思主义与中国传统文化的契合与分殊》的主场报告。高晓林教授,博士生郑智鑫、董扣艳,硕士生余韵、林小婷也分别作了小组讨论主旨发言。通过交流与探讨,与会师生们进一步认识到中国民主革命的艰难历程、早期马克思主义在贵州民族地区传播的概况以及马克思主义中国化、大众化的历史进程。


   次日,复旦大学马克思主义学院师生与贵阳学院马克思主义学院教师代表共同进行了为期一天的参观学习。通过参观与考察息烽集中营革命历史纪念馆,师生们重温了抗战期间那段血与火考验的悲壮历史,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受了一次深刻的精神洗礼。通过参观遵义会议纪念馆,师生们回顾了我们党第一次独立自主地运用马克思主义基本原理解决中国革命战争重大问题的细节与经验,充分认识到马克思主义理论的科学性与从事马克思主义研究的重要性。


据悉,复旦大学马克思主义学院已经与贵阳学院马克思主义学院签订合作协议,此次研讨会是两个单位共同开展的第一次活动,今后双方仍将通过定期开展学术研讨等方式进一步深化交流与合作,促进实现共赢。

  

(供稿:董扣艳)

  

  

  


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护