当前位置:首页  学院新闻

马克思主义学院第十四期研究生学术报告会2016级博士生专场顺利举行

发布者:张奇峰发布时间:2017-11-28浏览次数:10

20171121日,马克思主义学院2016级博士研究生学术报告会在光华路西主楼501701702室举行。本次学术报告会分设马克思主义基本原理专场、马克思主义中国化专场、思想政治教育专场与中共党史专场。

在马克思主义基本原理专场中,高俊华阐述了批判性思维对高校社会主义核心价值观的培育的意义;牟雪莲探讨了全球化与世界交往方式变革的内在机制问题;邢彩丽详细分析了白鲁恂“构建的毛泽东”形象与历史虚无主义的耦合;徐娜从逻辑进路、主要内容、基本特征与现实意义详细阐述了马克思的平等观;章璇分析了新型城镇化背景下人口流动的原因及现实困境。针对高俊华的报告,马拥军老师指出,报告选题很好,但存在对马克思主义原理阐释深度不足、对待资产阶级价值观的态度说明不清的问题。谌中和老师针对牟雪莲的报告指出,要深入研究马克思所说的全球化与现代语境下的全球化之间的联系。针对邢彩丽的报告,吴海江老师指出,要详细说明白鲁恂在西方历史人物评价学派中的地位。肖巍老师针对徐娜的报告指出,报告要注意马克思在分析经济问题时的政治方法和社会方法,注意理清平等与自由、正义、公正之间的关系。针对章璇的报告,高建昆老师指出,报告的选题具有现实性,报告可以进一步对马克思主义经典作家的思想进行梳理,并结合十九大报告进一步思考政府的作用。


在中共党史专场中,梁君思解读了中央苏区时期知识分子政策的历史局限及其现实启示;王广成详细分析了建国初期上海企业内迁的缘起;张熙从群团改革后挂、兼职干部作用发挥与共青团发展的角度,分析了共青团组织形态重塑的干部逻辑;张晓飞以秘密机关的建立为例,分析了大革命失败后中共上海党组织的调整;梁发明探讨了《红色中华》的创刊过程,宣传报道的主题、宣传报道的形式技巧、传播途径及重大影响;邱辰禧分析了浙籍先进分子在马克思主义早期中国化进程中的地位与作用研究。针对梁君思的报告,杨宏雨老师指出,整体上做得非常不错,但在资料运用及措辞上还需要斟酌。薛小荣老师针对王广成的报告指出,报告的衔接存在问题,对文章要进行立体性概括。针对张熙的报告,王涛老师指出,研究共青团组织机构的重塑,要注意动员问题。杜艳华老师针对张晓飞的报告指出,要注意秘密机关的建立是否就意味着组织调整。针对梁发明的报告,薛小荣老师指出,报告太平面化,要注意将表述的内容数据化和现实化。王涛老师针对邱辰禧的报告提出,研究对象和主题需要深化、细化、理论化,研究重点需要放在近代以来浙江的文化教育同外部之间的关系。


在马克思主义中国化专场,韩洪泉展望和回顾了长征研究;郝红梅阐述了中国古代德法共治思想的历史考察及其现代意义;康乃馨论述了强国必须下好科技创新先手棋;李然分析了新疆高校民族团结教育存在的问题与对策;汪艳探讨了当前中国农村土地制度现状与改革;陶有祥以甘肃省天水市为例,探讨了精准扶贫政策执行不精准问题。针对韩洪泉的报告,周文老师指出,报告资料的梳理、收集、研究工作做的很扎实,但要更突出长征文化的现实意义,提出对长征历史的新的认识与理解。郎秀云老师针对郝红梅的报告指出,报告应注重从历史的演进过程中得出古今的差异。针对康乃馨的报告,严金强老师指出,报告对具体问题的聚焦少,对策少,主线不鲜明,政治经济学研究的内容较少。陈琳老师针对李然的报告指出,全文通过引用研究课题的数据,对论文报告有一定的思考,但缺乏相应的学理性和理论性的支撑。针对汪艳的报告,郎秀云老师指出,报告要重点结合党的十九大报告关于农村土地制度的最新提法做进一步的深入研究。周文针对陶有祥的报告指出,报告总体上的学理性和理论性不强,应注重补充一些相关的理论支撑,做到学理运用的有机统一,作好共性理论上的研究与运用。


在思想政治教育专场中,韩薇探析了中华文化国际传播的新路径;黄晔解读了思想政治教育治理的涵义;贾慧审视了思想政治教育与人文关怀的关系;陆婷婷分析了孔子的“启发”和苏格拉底的“产婆术”对教育的启示;吴迪分析了法治建设的价值取向维度;薛文正阐述了高校思想政治教育协同机制的要素;余佳莹分阶段对西方哲学中的人学思想加以梳理;林伟简要论述了境外舆论研究的一些启示。针对韩薇的报告,高国希老师提出,要着重说明新路径的“新”主要表现在什么方面以及对国外媒体的态度及影响。徐蓉老师针对黄晔的报告指出,若从理念的角度,可以不讨论微观层面的治理,直接讨论治理对管理是何种超越。针对贾慧的报告,邱柏生老师指出,一致性、差异性、交互性不符合哲学上的称谓方式,可以从思想政治教育的人文关怀规律角度论述。董雅华老师针对陆婷婷的报告指出,需要理清论文的侧重点是本体论层面还是方法论层面。针对吴迪的报告,高国希老师指出,要将最根本的价值取向的内容用框架性、逻辑性的形式展现与表达出来。邱柏生老师针对薛文正的报告指出,报告内容比较新颖,但对子系统中要素的划分比较陈旧。针对余佳莹的报告,高国希老师指出,报告过于偏重理论常识的叙述与梳理,但个人观点与结论不太明确。邱柏生老师针对林伟的报告指出,报告内容较为纷杂,尚未形成系统的观点,需要完善研究用于分析问题的方法与框架。

(撰稿人:蒋捷)


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护