当前位置:首页  学院新闻

秀水南湖寻根脉,砥砺奋进再出发 ——复旦大学马克思主义学院党委赴浙江嘉兴南湖学习

发布者:张奇峰发布时间:2017-12-13浏览次数:18

2017121日,复旦大学马克思主义学院党委组织全体师生党员前往浙江嘉兴,瞻仰南湖红船,参观南湖革命纪念馆,感受“红船精神”。

上午10点,马院师生循着革命先辈足迹,乘轮渡来到南湖湖心岛。在湖心岛畔,红船如同一颗璀璨的明珠静静地镶嵌在南湖之中。九十多年前,中共一大会议在上海法租界被迫中断,辗转来到南湖,在红船上11名代表向全世界郑重宣告了中国共产党的成立。


下午2点,马院师生一行走进南湖革命纪念馆序厅,气势恢宏的大型浮雕映入眼帘,中国近代史上的重大历史事件一一展现。底部一艘红船从历史的阴霾中缓缓驶出,仿佛在诉说“中国共产党诞生是开天辟地的大事变”。随后,在讲解员的带领下,马院师生参观了纪念馆内的两个主题展览,重温了中国共产党从无到有、从弱小到强大的发展历史,并集中学习了红船精神所体现的“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

当来到《共产党宣言》展览柜前时,全体师生停下了脚步,仔细观看展出的60个版本的《共产党宣言》,其中也包括了1920年时任复旦大学教员的陈望道翻译的《共产党宣言》,这是我国第一个全文中译本。习近平总书记多次讲述陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”。真理的味道如此甘甜。在展览柜前,马院师生认真感受着总书记意味深长的话语。

最后, 在南湖革命纪念馆宣誓墙前,马克思主义学院学生党员们在巨大的党旗前庄严郑重地举起右手,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”坚定铿锵的誓言响彻广场,一字一句牢记使命,不忘初心一片赤诚。


撰稿:李欣轩、蒋捷


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护