当前位置:首页  学院新闻

市研究生思政课教指委十九大精神解读及集体备课会在我院举办

发布者:张奇峰发布时间:2017-12-13浏览次数:10

20171210日,上海市高校思想政治理论课研究生分教学指导委员会在复旦大学马克思主义学院召开十九大精神解读及集体备课会。会议主题是“新时代更要重视方法论问题”,集体备课内容包括:十九大精神的方法论、问题意识与方法论以及研究生思政课的方法论改进。分教指委成员和本市各高校有关任课教师与会。分教学指导委员会主任、复旦大学马克思主义学院肖巍主持集体备课会。


学院党委书记董雅华首先致辞。她指出,复旦马院作为全国首批重点马院现在进入新一轮建设的重要机遇期,但在教学改革、人才培养与学科建设等方面是机遇与挑战并存。她还结合自身经历,强调学科建设的根本目标是培养人,而研究生培养是马克思主义理论学科发展和建设的“半壁江山”。她肯定了研究生协作组去年做的《本地十所高校研究生思政课教学情况报告》,并对即将开展的其他分类研究生思政课情况报告充满期望。

肖巍联系十九大报告有关内容作了“解决主要矛盾的方法论”的主题发言。他认为,“新时代”的“主要社会矛盾”仍然是发展问题的供需关系,因此必须推进“供给侧”的结构性改革,要进一步改变仍然很顽固的思想和利益格局,这也是“进行伟大斗争”的主要内容。作为方法论,供给侧结构性改革也不限于经济领域,在研究生思政课教学改革中,供给方一定要确立问题意识,关键是“优化结构”,要更加重视矛盾分析的方法论,中国道路的世界效应,以及马克思主义、中华优秀传统文化和国外先进文明成果的兼容创新。

在集体备课讨论环节,与会教师通过学习、解十九大精神,就教学与研究过程中的问题进行了交流分享。复旦大学马拥军从哲学思想史角度阐发了关于“社会主要矛盾”中“美好生活”的理解。上海电机学院方恩升提出了主要矛盾的“变”与基本国情的“不变”等关系与基本原理的自洽性问题。上海政法大学张远新认为十九大精神进课堂,需直面研究生的困惑疑问,讲清楚新时代中国特色社会主义思想的时代逻辑、实践逻辑和理论逻辑。上海师范大学周书俊强调研究生思政课要重点讲好新时代、新矛盾、新理论和新蓝图这“四个新”。上海海关学院杨寄荣介绍了他们如何结合学院特色、行业特点,就教学中贯彻落实十九大精神的具体做法。东华大学王治东还就十九大报告解读内容的覆盖度、认识的准确性谈了自己的看法。另外,上海电力大学焦娅敏、上海戏剧学院施华东、上海海事大学董慧、上海立信会计金融学院徐光寿也分别作了交流发言。


最后,肖巍就三部分类研究生思政课情况报告作了分工,并布置了大体要求和工作节奏。与会老师纷纷表示,类似这样的集体备课活动获益良多,将有助于切实提高研究生思政课的教学质量。

  


地址:邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼5楼
Email:fdmarxism@fudan.edu.cn
复旦大学马克思主义学院 制作维护